Максим Авдеев – о форуме «Александрова гора» под Переславлем: «Это мощнейшая и духовная, и идеологическая база для нашей молодежи»

Максим Авдеев – о форуме «Александрова гора» под Переславлем: «Это мощнейшая и духовная, и идеологическая база для нашей молодежи»

Ярославская область вновь станет местом проведения  форума «Александрова гора» под Переславлем.  Это место, пропитанное историей. Согласно легенде, в 13-м веке на этой горе стояли княжеские палаты, в которых жил Александр Невский.

 Он вернулся из Новгорода в 1240 году в разоренный ордами Батыя родной Переславль. С тех пор и стали гору называть Александровой. Некоторые ученые полагают, что еще раньше, здесь же стоял таинственный древний город Клещин, - предшественник Переславля. В 1938 году на Александровой горе проходили съемки сцен фильма «Александр Невский». Кинолента считается одной из лучших работ режиссера Сергея Эйзенштейна. А уже в современной России Александрова гора стала местом проведения одноименного молодежного форума. Следующим летом он пройдет уже в пятый раз.

«Александрова гора» - легендарный форум, собирающий на несколько июльских дней в одноименном культурно-историческом парке лучших представителей молодого поколения России, ведущих экспертов и ученых, артистов и мастеров в области различных ремесел. Предыдущий, с успехом прошедший на берегу Плещеева озера с 17 по 28 июля, по традиции дал возможность участникам пройти военно-спортивную подготовку, попробовать себя в роли актеров, историков, экологов, создать собственный проект и реализовать его, встретиться с известными государственными и политическими деятелями. Среди  гостей праздника  были  академик, вице-президент РАН  Евгений Велихов, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов,  заместитель председателя ВЭБ РФ, заслуженный экономист РФ Андрей Клепач, современный исследователь религий Александр Дворкин  и другие известные политики, историки, экономисты, священнослужители, а также артисты и творческие коллективы.

- Это форум, приуроченный к празднованию в 2021 году 800-летия Александра Невского – уроженца переславской земли,  человека, которого любит и которым гордится вся страна, - отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. - Конечно, это мощнейшая и духовная и идеологическая база  для нашей молодежи, которая здесь, на месте его рождения, в течение 12-ти дней проводит совместные конкурсы, тематические и исторические мероприятия - все, что связано с духовной  жизнью, развитием духовных ценностей, с погружением в историю, ну и, конечно же, с командообразованием.

В ноябре  в Москве прошло организационное совещание, посвященное предстоящему форуму «Александрова гора». Подтверждено, что исторический фестиваль русской культуры и искусства «Александрова гора», который проводится в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, по-прежнему мультиформатным и многожанровым. Участников вновь ждут исторические реконструкции, фольклорные исторические игры, богатырские забавы, интерактивные площадки, мастер-классы, средневековая кухня, знакомство с мастерами-реконструкторами древнего вооружения и многое другое.

переславль-залесский396