Любовь сильнее приговора врачей: как ярославна помогла собаке снова встать на лапы

Из рук непутевой хозяйки - в вольер спецавтохозяйства, а оттуда - в больницу. История судьбы ярославской собаки по кличке Герда могла бы стать сценарием для фильма, потому что, кажется, в жизни таких чудес не бывает. Как любовь и забота новой хозяйки оказались сильнее приговоров врачей и что нужно, чтобы в этом фильме все-таки случился хэппи-энд, расскажет Полина Ганичева.

Звонки от соседей, жалобы на нерадивую хозяйку, люди из службы отлова - так Герда оказалась в руках волонтеров ярославского спецавтохозяйства. В один день собака села на полу вольера на задние лапы и больше подняться не смогла. Обследования в Ярославле и Москве, срочная стерилизация, изготовление инвалидного кресла - средства собирали всем миром. Оказалось - зря, диагноз: отмирание спинного мозга. На четыре лапы Герда не встанет.

- Было рекомендовано два варианта: или собаку усыпить, потому что у нее не было шансов. Или мы должны были найти человека, который будет ухаживать за ней, это ежедневно давать какую-то физическую нагрузку, процедуры. В общем, эти движения ежедневные - это очень кропотливый труд, которому обучит этого человека доктор, - рассказала волонтер спецавтохозяйства Ярославля Елена Пыркина.

Таким человеком стала ярославна Светлана Муратова. Всю съемку она следила за животным вне кадра, от Герды не отходила ни на шаг. Полгода специального питания, массажа, упражнений и человеческой любви оказались сильнее медицинских диагнозов. Герда начала опираться на задние лапы.

Коляска собаке не подошла - вручную сделали специальные ходунки, дело пошло еще лучше.

Такая же история произошла с шарпеем по кличке Санжар. Пёс-спинальник прошел курс восстановления, и теперь бегает на четырех лапах. Чтобы у Герды такой шанс тоже появился, необходима электрическая беговая дорожка. Если вы хотите помочь Герде финансово, можно перевести деньги по следующим реквизитам: карта Сбербанка 4276 7700 1288 7250 (Татьяна Михайловна В.) и карта Сбербанка по номеру телефона 8 910 979 12 12 (Елена Валерьевна П.). В сообщении обязательно написать "Герде".

животные