Лужи и лед на тротуарах затруднили передвижение по улицам Ярославля

 

Ярославцы скользили, опасаясь падений и травм.

А у пешеходных переходов и вовсе образовались ледяные горки. По улицам города попыталась пройти Юлия Мещерякова. 

На тротуарах лужи, а под водой лед. Пройти невозможно. Впору надевать коньки, жаловались люди. И такая картина сегодня наблюдалась повсюду. Опасаясь падений и травм, ярославцы медленно скользили по льду на работу.

- Очень сложно, очень. Вообще скользко. Я даже на работу опаздываю. Сложно идти, - говорит Оксана Шевченко. 

- Ужасная, как на льду. Идешь еле-еле, чтоб не упасть. А ребенок несколько раз упал, - жалуются пешеходы. 

Для детей сегодняшняя прогулка превратилась в настоящий квест: как обойти лужи, чтобы не промокли ноги, и не упасть на скользкой горке. Второе, впрочем, удалось не всем. К слову, ледяные горки сегодня образовались у пешеходных переходов. Люди, в прямом смысле слова, скатывались на дорогу. Умудренные опытом представители старшего поколения вооружились палками, как альпинисты. И такая картина не только на городских тротуарах, но и во дворах. 

- Всегда песок во двор привозили и этот песок дворник раскидывал. А теперь вот из года в год другая компания убирает. Наймет непонятно кого. Это вот что? Убийство сплошное, - говорит Татьяна Скачкова. 

Опасность угрожает не только снизу, но и сверху. По скользкому тротуару не пройти, люди жмутся к домам, а с крыши тоже уже идут лавины. Не надеясь на коммунальщиков, так называемую «дорогу жизни» пешеходы протаптывают себе сами. Дискомфорт сегодня ощутили и автовладельцы. Им также пришлось маневрировать на льду. 

- Не особо хорошо почищено. Лед. Машину таскает. Воды много, ям не видно. Постоянно проваливаешься, - говорит водитель Алексей Блинов.

Коммунальщики рапортуют, всему виной ледяной дождь, который шел ночью. Уборка улиц ведется круглосуточно. Лед посыпают песко-соляной смесью или реагентами. Перебоев с которыми нет. На уборке тротуаров сегодня трудятся 137 человек и 39 единиц техники. С дорог стараются убрать даже лишнюю воду. 

- Открывают ливневки. Помимо этого на тротуарах, где занижения, работают тракторы-щетки. Сгоняем воду в ливневую канализацию по возможности, - говорит директор МБУ «Горзеленхозстрой» Виталий Запевалов. 

Работа будет продолжена и в выходные. Согласно прогнозам синоптиков, уже в воскресенье температура начнет снижаться до отметки пять градусов ниже нуля.

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

911