Лучшие шеф-повара Золотого Кольца России встретились на одной площадке в Ярославле

Лучшие шеф-повара Золотого Кольца России встретились на одной площадке. Жарких дискуссий они не вели, а вот конкурировали жестко. Между командами разыгрывалась путевка на всероссийский кулинарный чемпионат.

Звон посуды, манящие ароматы и четкая техника шеф-поваров. На кулинарном чемпионате CHEF A LA RUSSE «Золотое кольцо» не просто готовка, а творчество. За 90 минут командам нужно приготовить три оригинальных блюда.

А это закулисье кулинарного чемпионата - так называемый склад. Здесь команды берут продукты, кстати, их набор строго одинаковый для всех. Например, горячее нужно приготовить из индейки и гречневой крупы, закуски — из фаланг камчатского краба, а десерт - из свеклы и тыквы.

В строгих условиях на импровизированных кухнях соревнуются 10 команд. «На ножах» - лучшие шеф-повара городов Золотого кольца России.

- Из Ярославля в том числе, Углича, Ростова, Переславля, Сергиева Посада, Владимира, Иванова, Костромы. Соревнуются они по жесткому регламенту — это международный регламент на пяти страницах, где указано, что можно, а что нельзя, какого диаметра должны быть тарелки и все такое прочее, - сообщила руководитель оргкомитета межрегионального отборочного этапа всероссийского кулинарного чемпионата Юлия Скороходова.

За кулинарном батлом пристально наблюдают гости фестиваля. Среди них известный ярославский ресторатор, Дмитрий Левченко. Оказывается, на чемпионат его привели личные симпатии.

- Мой бренд-шеф выступает сегодня в сборной команде Ярославля, три самых популярных и, как я их называю, вкусных шеф-поваров сегодня в сборной. И я пришел поболеть, - поделился Дмитрий Левченко.

А кулинарный маэстро, знаток кремлевской кухни Виктор Беляев свои симпатии отбросил в сторону. Здесь он — главный судья. Каждое блюдо оценивает лично. Пробует. Критикует. Ставит оценку.

- Смотрите, допустим подача блюда. Это у нас команда из Иванова. Насколько красивая подача. А чем она отличается, она отличается тем, что все минимизировано, цветовая гамма красивая, присутствует соус, присутствует салатик из грибов, - рассказывает Виктор Беляев.

Но даже в процессе создания блюд Виктор Беляев всегда рядом с командами. Помогает профессиональными советами.

Но поводы для волнения все же есть — победа в Ярославле гарантирует выход на соревнования всероссийского уровня. Столица «Золотого Кольца» как место проведения отборочного этапа выбрана не случайно.

- Это почетно, и нам очень приятно, что выбрали именно дату дня рождения Золотого Кольца, тема гастрономии стала такой базовой и для участников, и для празднования, и для всех мероприятий, - сказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Но в Ярославле чемпионат не ограничивается одно лишь кухней. Участников ждет деловая программа. Главная тема - работа с продуктами местных производителей.

кулинария