Лучшие профессиональные народные коллективы страны выйдут на сцену КЗЦ «Миллениум» в Ярославле

Взрыв эмоций, парад красок и все это в идеальной хореографической обертке. В Ярославле  стартовал Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов. В этом году на сцену Миллениума выйдут лучшие профессиональные народные коллективы страны. Открывал танцевальный форум балет имени Игоря Моисеева. 

Душа, традиции и менталитет — народный танец, словно лакмусовая бумажка, обнажает перед зрителем все характерные особенности своей нации. Так, более века назад немецкий канцлер про русских сказал: «Медленно запрягают, но быстро ездят».

Как точно и тонко передать особенности народа в танце знает ансамбль имени Игоря Моисеева. Именно, этот коллектив, как эталонный пригласили открывать Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов в Ярославле. 

«Нам очень хочется, чтобы танцевальное и балетное искусство жило и здесь, и в Ярославле. И это очень здорово, что такой площадкой для конкурса, для форума стал Ярославль и КЗЦ «Миллениум», - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

В этом году участие в конкурсе принимают 11 народных коллективов. Среди участников танцовщики из Тюмени, Грозного, Элисты, Уфы, Барнаула и других городов.  

«Мы надеемся найти новые, яркие таланты, которые в дальнейшем будут служить людям многие годы», - председатель жюри конкурса, художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров

Ранее каждого танцовщика жюри оценивало индивидуально, теперь правила поменялись. В этом году баллы будут выставляться только коллективу.

«Это новое качество, то есть, не только как исполнителя по его мастерству, но и как ансамблиста. Это очень важно. В искусстве ведь важно ансамблеевое чутье», - говорит генеральный директор международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов. 

В Ярославле конкурс получил свое развитие. Помимо танцевальных соревнований коллективов, появились еще мастер-классы, творческие лаборатории и лекции с лучшими хореографами и танцовщиками страны. 

«Всероссийский конкурс является второй степенью к международному конкурсу. Вспоминая 2019 год, именно лауреаты этого конкурса уже готовятся к предстоящему в 2022 году конкурсу, который состоится в Большом театре», - сказала заместитель директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ Ксения Трубникова

Всероссийский танцевальный конкурс открыт для зрителей. Концерты участников каждый день. Помимо них на сцену Миллениума, в рамках фестиваля, выйдет танцевальный коллектив хора Пятницкого и театр танца «Гжель».

«Мы очень надеемся, что этот конкурс станет таким детонатором, для развития хореографического искусства в нашем регионе. Что это будет не только просмотр хореографических, лучших коллективов, которые приезжают к нам, но и так же дадут возможность развиваться нашим хореографам. В следующем году как раз конкурс будет проходить среди постановщиков и хореографов», - сообщил директор КЗЦ «Миллениум» Игорь Сидоренко.

Завершится фестиваль гала-концертом из лучших номеров участников Всероссийского конкурса.

конкурс1177