Лучшие проекты выпускников-архитекторов претворят в жизнь

На водной глади Рыбинского водохранилища может появиться мемориально-музейный комплекс. Проект посвящен легендарному затопленному Мологскому уезду. Это идеи молодых дизайнеров и архитекторов. Сегодня - выпускники Ярославской высшей архитектурной школы ЯГТУ защищали дипломные работы. В год 30-летия кафедры - финальный студенческий «аккорд» решили провести открыто, пригласив общественность и журналистов.

Этот светящийся музейно-мемориальный комплекс на месте ушедшей под воду Мологи - несколько отдельных залов, образующих замкнутый круг. Внутри звучат голоса жителей, собраны их письма, под воду медленно уходят светящиеся «домики» - таким проект станет, если его реализуют. А пока комплекс существует только «на» и «в» бумаге - как макет дипломной работы Дмитрия Демидова. 

- Очень трудно остановить себя, т.е. хочется сделать очень много, показать все что можно, но, мне кажется, именно мемориальная архитектура должна быть лаконичной и не должно быть ничего лишнего в ней, - сказал студент кафедры архитектуры Ярославского государственного технического университета Дмитрий Демидов.

На защиту работ вход свободный. Все проекты вписываются в концепцию развития малых городов региона: в центре внимания по доброй традиции - модернизация пространства Ростова Великого и Данилова из нового - проекты рекреационных объектов Кавказа и альпинистских комплексов. Все сделано руками студентов.

- Я вас уверяю, что они у нас уже все разобраны. Часть ребят уже работают, создавая свои творческие объединения, кто-то работает в проектных бюро. И дай бог, чтобы наши ребята разъезжались, а не оставались только в регионе. И эта практика существует уже - они разъезжаются в другие регионы РФ, транслируя ярославскую архитектурную школу, - сказала ректор Ярославского государственного технического университета Елена Степанова.

Но ничего студенческое профессионалам не чуждо: стоит из зала защиты перейти в помещение для ожидания и подготовки, и вот он - выпускник обыкновенный.

Кафедра архитектуры технического университета в этом году празднует 30-летний юбилей. Теперь речь идет уже об институте архитектуры и дизайна.

- За 30 лет кафедра не просто стала одной из лучших высших школ России, за эти годы она преобразила город Ярославль, она воспитала те необходимые городу и области кадры, которые стали ведущими архитекторами не только в самой области, но и за рубежом, - сказал главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов.

Проекты, успешно прошедшие защиту обещают передать властям. Лучшие из них, возможно, воплотят в жизнь. 

образование