Лучшие мастера-реставраторы представят нашу область на международной выставке

Их ювелирную работу увидит весь мир. Ярославская область представит лучших реставраторов, скульпторов и художников на международной выставке. Наш регион заявляется впервые. 

Сложно представить, но эта икона еще неделю назад скрывала свою ценность за потемневшим слоем олифы. Штрих за штрихом и в руках реставратора к святыне возвращаются прежние очертания. Эта работа считается простой. На другие порой уходят годы.

- Раньше не умели реставрировать, не делали этого всего. Переписывали иконы: либо накладывали снова левкас, либо тонировки делали новые. И теперь получается, что там много слоев бывает, вот, удаляют с икон. Потому что раньше не реставрировали, с 19 века уже такая реставрация только началась, - поясняет реставратор масляной и темперной живописи Евгения Чернова.

В этой небольшой мастерской в самом настоящем творческом беспорядке больше 20 лет коротают дни и скульпторы, и художники, и архитекторы. Сейчас все они работают над реликвиями ярославских храмов.

- Работы по сохранению сейчас ведутся на таких уникальных объектах культурного наследия, как Толгский женский монастырь, Крестовоздвиженский собор и в ярославских храмах, таких как церковь Николы Мокрого, храм Петра и Павла, церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе и многих других, - сообщила заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

Эта студия станет частью пятой международной выставки “Данкмал”. Нашу область представят на ней несколько мастерских. И все в первую очередь едут за опытом.

- Хотелось бы встретиться, пообщаться с коллегами из других регионов, из других стран. Поделиться опытом каким-то по использованию методик реставрации, по использованию каких-то материалов, производственных процессов по реставрации, - сказал директор ярославской художественной мастерской Денис Полещук.

Выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия пройдет с 5 по 7 ноября в столице. Она должна стать рекордной и собрать около 120 компаний со всего мира.

реставрация493