Лучше не экономить: специалисты рассказали, чем опасна купленная на дороге незамерзайка

На улице наконец-то установился «минус». Синоптики обещают, зима еще возьмет свое. Поэтому автовладельцам стоит позаботиться о безопасности на дороге. И речь не только о соблюдении скоростного режима, но и выборе стеклоомывающей жидкости. Или, как ее принято называть, в простонародье - незамерзайки. Многие водители пренебрегают ее выбором. Чем это может обернуться на деле, разбирался Денис Крюков.

Юрий Кручинин бредит машинами с детства. За рулем больше 15 лет. Мужчина работает автомехаником. Рассказывает, недавно купил незамерзайку на трассе. И пожалел. Как результат - аллергия и боль в животе. Теперь к выбору омывайки подходит более ответственно.

- Теперь только качественные и сертифицированные. Дорого, но зато теперь не переживаю за безопасность, - сказал Юрий Кручинин.

Однако многие ярославцы в специализированные магазины за незамерзайкой заглядывают редко. Кто-то экономит деньги, кто-то — время. Приходится искать альтернативу.

Сейчас некогда, а потом может оказаться поздно. Ведь торговля на трассах незаконна. Ежегодно у нелегальных торговцев изымаются тонны цветной жидкости. Чаще всего, они сделаны на основе метанола. Только сегодняшний рейд показал, процент вредоносной продукции велик.

- Сегодня прошло порядка 40 рейдов. И более 100 литров стеклоомывающей жидкости было взято на анализ, которая была закуплена в местах несанкционированной торговли. Результаты показали: порядка 60% не соответствует требованиям, - сказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

Опасный продукт изымается сотрудником Роспотребнадзора. Затем отправляется в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии. Товар регистрируется. Из объемной тары берут фрагмент жидкости. 0,05% метанола - норматив единых санитарных требований таможенного союза. В Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют читать то, что покупаешь.

- Управление рекомендует обратить особое внимание на наличие информации на потребительской упаковке данной стеклоомывающей жидкости, - сказала заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Ирина Антипина.

Написано должно быть разборчиво. Название, состав, способы изготовления и предосторожности. А самое главное - адрес. Зачастую указанного места не существует. В одном из автомобильных магазинов Ярославля рассказали, каким должен быть безопасный товар.

- По правилам, жидкость стеклоомывательная должна быть на основе изопропилового спирта. Собственно, наша стеклоомывайка, которую мы продаем, именно на основе данного спирта. Все остальные спирты запрещены. Они влияют на здоровье, зрение и общее самочувствие организма человека в целом. Поэтому мы торгуем только стеклоомывающими жидкостями на изопропиловом спирте, - говорит менеджер по закупкам Любовь Круглова.

Вывод напрашивается сам собой. Лучше переплатить несколько сотен рублей за незамерзайку, чем потом потратить все сэкономленные деньги на лечение.

авто1227
 
Автор:Денис Крюков