Лимоны по 500 рублей, имбирь – по три тысячи: почему растут цены на эти два продукта

Имбирь по 3 тысячи рублей, лимоны по 500. Ажиотажный спрос вызвал резкий рост цен на два этих продукта.  

- Мандарины купили, огурцы, помидоры. Лимон дорогой 459 рублей, нам не по карману, пока, - говорит Наталья Драгунова.

Хотя еще 3 дня назад пенсионерка Наталья Драгунова могла его себе позволить. Цены были в 2,5 раза меньше. Не зря все-таки круглую сумму в народе «лимоном» назвали. Однако у цитрусового фрукта в Ярославле в эти дни появился конкурент посерьезнее. 

- Имбиря вообще в Ярославле нет. Только Москва. Закупка очень дорогая. Поэтому они не везут, - поясняет продавец Надежда Дубова.

Цены на имбирь от тысячи до 3,5. И это не предел. В южных регионах до 7 за килограмм доходит. 

- На 90% эти товары являются экспортными, и в том числе поступают к нам из Китайской народной республики. Все мы понимаем, что поставки, конечно же, снизились. Мы не установили факта сговора хозяйствующих субъектов, это первый момент. И у нас на сегодняшний день нет ни одного хозяйствующего субъекта, который занимал бы здесь доминирующее положение по поставкам лимонов и имбиря. То есть, рынок здесь конкурентный, - сообщила заместитель руководителя ярославского УФАС Елена Гудкевич.

А это значит, что закон никто не нарушает. Просто появились спекулянты. И поддерживать их не надо. В поисках лучшей цены порой стоит всего-навсего перейти дорогу. 

Долго ли продержится высокий ценник, пока вопрос. Но паниковать из-за этого точно не стоит. Витамина С и других полезных веществ так же много, например, в мандаринах, апельсинах, квашеной капусте и не только. 

уфаскоронавирус2051