Льготы остаются, меняется порядок получения: как многодетным получить компенсацию за детсад

Льготы остаются, но меняется порядок их получения. С 1 марта в Ярославской области многодетным семьям, чтобы оформить компенсацию на оплату детского сада, необходимо будет предоставить справки о своей зарплате. С чем связаны изменения и куда приносить документы, что б получить соцвыплату, расскажем далее.

О большой семье Елена Кондрашева мечтала с детства. Но того, что станет мамой шестерых детей, не могла предположить. Пять лет назад неожиданно для всех в семье появились тройняшки. А еще год назад родилась дочка. Сейчас Елена в декрете и содержание семьи пало на плечи мужа. Молодая семья говорит, держаться на плаву помогают социальные льготы.

- Как многодетные, мы получаем компенсацию в размере ста процентов за оплату детского сада. Школьница у нас получает двухразовое питание. Также по проездному льготному у нас ездит бесплатно папа, - поясняет Елена.

Также в детском саду малыши Елены бесплатно занимаются с логопедом. И таких малышей, которые находятся на социальном обеспечении, в детском саду номер 100 более 50 человек. Как говорит директор дошкольного учреждения, механизм оформления предельно прост.

- Родители пишут заявление на оформление данной льготы и прикладывают необходимый пакет документов. Это паспорт одного из родителей, это свидетельство о рождении всех детей, вне зависимости от возраста, и это паспорт многодетной семьи и регистрация по месту жительства, - рассказывает заведующая детским садом №100 Ярославля Ирина Дуплова.

А с 1 марта, чтобы получить льготу, к основному перечню документов многодетным родителям необходимо будет приложить справку о своих доходах. При этом процент компенсации за детсад не изменится.

- В соответствии с этим порядком на помощь от городского бюджета будут рассчитывать семьи, которые будут иметь прожиточный минимум на члена семьи менее, чем полуторакратный размер прожиточного минимума. В настоящее время он равен 15975 рублям, - поясняет директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

Адресность отныне является главным критерием предоставление льготы. Дать компенсацию тем, кто действительно в ней нуждается. Правда, документы придется предоставить и семьям, в которых один из родителей погиб в местах ведения боевых действий или является неработающим инвалидом 1-й или 2-й группы, в том числе и те семьи, чьи члены подверглись радиации.

- Сейчас разрабатываются необходимые порядки изменения в части местного бюджета, которые коснуться вступят в силу с 1-го сентября. Большая разъяснительная и информационная работа будет проведена для всех родителей, и каждый из родителей будет понимать, какие документы нужно будет предоставлять в дошкольные учреждения, как и раньше, - сказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Для малоимущих семей работников дошкольных образовательных учреждений и малоимущих одиноких матерей размер компенсации и механизм ее получения не меняются.

льготы