«Левая» регистрация и огромные очереди: на что готовы родители будущих первоклашек, чтобы попасть в центральные школы

Горячая пора для родителей будущих первоклассников. На что идут ярославцы и сколько готовы платить за регистрацию близ "избранной" школы? Наши корреспонденты узнали все законные и теневые стороны записи первоклашек. 

Вместо электронной записи - «живая» очередь. Родители будущих первоклассников, несмотря на мороз, готовы часами выжидать время у ворот школы. Ажиотаж вокруг подачи заявлений в первый класс растет с каждым днем, а методы «борьбы» с интернет-услугами у некоторых родителей нестандарные. Боязнь того, что их дети не попадут в желаемую школу, заставляют мам и пап томиться у входа в образовательные учреждения часами и даже сутками. Однако, на практике такие случаи нечастые.

- Если говорить о том, все ли заявления будут удовлетворены, конкретной гарантии дать сейчас сложно, но, как правило, мы удовлетворяем большинство заявлений. Если и бывают отказы, то их бывает не много, - сказала директор средней общеобразовательной школы №37 Екатерина Евстратова.

Как поясняют в профильном департаменте мэрии Ярославля, разницы между формами подачи заявления нет, но при этом родителям стоит учитывать, что портал Госуслуг работает настолько быстро, что места в школе могут заполниться за считанные секунды, в то время как от «живой» очереди пройдет только одно заявление.

- На сайте каждой школы нужно смотреть время начала приема и дату начала приема. Раньше этого времени и даты прием бесполезен — придет отказ в зачислении ребенка. Мы же с вами понимаем, что мы должны зафиксировать время во сколько человек пришел. В 10 часов 5 секунд? Тогда, соответственно, все, кто пришли раньше с портала — эти заявления берутся и принимаются эти люди, - поясняет директор департамента образования мэрии города Ярославля Елена Иванова.

В департаменте добавляют, что весь ажиотаж вокруг записи в первые классы - это дело рук самих родителей. В тренде, так называемые, «элитные» школы с углублением изучением предметов, а не учебные заведения рядом с домом. Отсюда, дефицит мест именно в центральных. В борьбе за попадание в список идут даже не совсем законные методы. Добрые люди с радостью помогут временно зарегистрировать вас и ваше чадо у себя в квартире.

Прямо сейчас на одном известном сайте объявлений есть множество предложений о временной регистрации для того, чтобы записать своего ребенка в школу. Давайте попробуем позвонить по одному из номеров и узнать все поподробнее.

- Возможность есть, 2500 на двоих в месяц. Срок — не имеет значения, но до сентября вам нужно точно. Как будто вы мои родственники, и я вас зарегистрировала, - сообщают нам по телефону.

То есть, средняя такса за место в школе вне прописки больше 20 тысяч рублей. Правда, и это не гарантирует место. Несправедливость еще и в другом - что заплатив, вы, возможно, займете место того, кто и правда живет в соседнем со школой дворе.

образование1472