Лесные ревизоры отправились в рейд в Борисоглебский район: какие нарушения выявлены

Лесной надзор. Выездная проверка ревизоров развернулась сегодня в Борисоглебском районе. Инспекция наблюдала, как ведется санитарная рубка деревьев. Итак, выявлены ли нарушения, и как сейчас обстоят дела с «лесной» политикой в области, узнаете в следующем сюжете.

Проходная рубка – «закваска» для здорового леса. Чаща вокруг деревни Сильники Борисоглебского района достаточно молодая: березам и хвойным деревьям не больше полувека. А значит, именно сейчас, в своем еще подростковом для леса возрасте, он нуждается в благоприятных условиях развития.

- Лес молодой, еще приспевающий и идет очень густо, полнота завышенная, поэтому мы делаем проходные рубки, чтобы дать остальным деревьям, которые остаются, рост,- говорит Сергей Ратковец, мастер лесозаготовки.

От пилы - к автоматике. Несколько лет операторы используют только современную технику. Например, вот такой харвестер, или иначе - лесозаготовительный комбайн. Комплекс работает в полуавтоматическом режиме. Все команды машине задает оператор.

- За счет гидравлики, привод-насосами, привод гидравлический... Производит спиливание, протаскивает сучки, обрубаются, и задается команда на раскряжевку ассортимента. Размер задается,- говорит Николай Корчагов, оператор харвестера.

Комиссия департамента лесного хозяйства в ходе рейда обращает внимание не только на нормативное исполнение вырубки, но и на состояние леса, в целом. По словам начальника отдела надзора, чаще выявляются нарушения правил санитарной и пожарной безопасности. Причиной для будущего штрафа может стать даже одно неубранное дерево или цвет информационных знаков.

- Выявлены незначительные нарушения, на столбе выцвела надпись, попросил обносить надпись,- говорит Александр Гулящих, начальник отдела надзора и департамента лесного хозяйства Ярославской области.

Тем не менее, за прошлый год было выдано более 200 постановлений за нарушения в лесных хозяйствах региона. Общий объем штрафов составил около 2 млн. рублей. Но нередко арендатор территории здесь не причём. Чёрные лесорубы - реальная угроза и для управляющих хозяйствами, и для государства. Однако, стоит отметить за последний год количество незаконных вырубок в регионе сократилось в 4 раза.

лес265