Басков, Лещенко и другие звезды приняли участие в крупном фестивале в Ярославской области

Фестиваль традиций, духовности и единения. «Хлеб-да-Сольба» уже в пятый раз прошел у стен Николо-Сольбинского женского монастыря. Более того, в один день и в одном месте состоялось еще одно мероприятие — Фестиваль «Хранимые веками». Объединили оба праздника песни, танцы, ремесла и хлебосольство.

Звонари, ремесленники, туристы и, конечно паломники. У стен древнего монастыря под Переславлем все дышит ярмаркой. Традиционное русское увеселение. В том, что объединенный фестиваль объединяет именно народные традиции, кажется, нет сомнений. Тут тебе и балалайки, и народные танцы, и даже - гусли. 

Все в лучших традициях гостеприимства и добрососедства — традиционных черт русского народа. Фестиваль и сам стал традицией. 

«На Сольбе проходит уже пятый фестиваль русского гостеприимства, вот, пятый! Когда мы только начинали эти фестивали, никто не знал, во что это выльется. А сегодня здесь целых два фестиваля — фестиваль народных традиций «Хранимы веками» и фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» (смахивает с лица комара). Даже комаров сегодня много прилетело к нам на праздник», - говорит продюссер, художественный руководитель фестиваля «Хлеб-да-сольба» Александр Ковалев.

И не только комаров. На огонек под Переславль залетели даже звезды российской эстрады.

«Радуйтесь! Ведь радость — это самая высокая вибрация, которая может быть. Она и исцеляет, и приводит только к хорошему. Всем мира и всех благ!», - сказал Николай Басков

Не только хрустальные голоса, но и золотые руки самобытных ремесленников и умельцев из разных уголков страны развлекали гостей фестиваля. А кормили — народные кулинары — участники чемпионата «Щи да борщи». Свои шедевры повара готовили исключительно на живом огне. Оба фестиваля проходят при поддержке Фонда Президентских грантов в год празднования 800-летия Александра Невского. 

«Мы посвящаем этот год, и этот фестиваль как раз нашему святому Князю Александру Невскому. И тем более, что это наш земляк переславский, нам очень приятно и мы хотели объединить все усилия, чтобы этот фестиваль был запоминающимся», - настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря Игумения Еротиида

Высадка розовых кустов в монастырском саду — еще одна традиция. Как символ созидательных устремлений православного человека.

фестиваль2245