Леонид Баранов представил свою выставку скульптур «Традиции и своевременность»

Его работы украшают улицы и парки крупных российских и зарубежных городов. Заслуженный художник России Леонид Баранов в Ярославле представил свою выставку скульптур «Традиции и своевременность». Чем она удивительна, увидела моя коллега Юлия Михайлычева.

Гений русской словесности Пушкин в новом для зрителей амплуа, задумчивый и утонченный Радищев, спорящие Ломоносов и его серьезный оппонент. Почти все известные классики отечественной литературы и общественные деятели - в видении скульптора с мировым именем Леонида Баранова. Эти фигуры - не творчество, говорит автор. Для художника - это жизнь. Здесь представлена часть работ, созданных автором с семидесятых годов.

- Можно создать историю из разных направлений в творчестве Баранова. Это история и наша классическая, в виде истории про Пушкина, Достоевского, Рейхмана и Ломоносова. Любимова, который здесь родился. Потом, следующее уже развитие через сюрреалистические работы,- говорит Петр Баранов, куратор выставки.

Другими словами, от изысканности светского общества восемнадцатого и девятнадцатого веков - переход к пикантным сценам из мифологии Древней Греции и Рима, а также из биографии реальных исторических деятелей. Цезарь и Клеопатра, Пигмалион, и Галатея, Ипполит и Федра. Изображение красоты обнаженного человеческого тела автор свободно передает в своих работах. Особую притягательность для зрителя также имеют оригинальные выпуклые зеркала.

- Зеркала пошли от картины Ван Ейка, чета Арнольфини. Там есть зеркало, похожее, ставшее образцом для этого. В чем смысл выпуклого зеркала? Оно собирает изображение,- говорит Леонид Баранов, скульптор, заслуженный художник России, академик РАХ.

Экспонаты, представленные на выставке, преимущественно сделаны из бронзы. Здесь автор отдал дань не только престижу, прочности и весу, но и практической пользе.

Фигуры экспозиции - и как искусство, и как элементы декора. Однако автор этими функциями для своих работ не ограничился. Они также имеют и некую практическую пользу. Например, вот этот предмет – не просто изваяние части человеческого тела. Но и вместительная шкатулка. Сам скульптор предлагает складывать сюда алмазы.

Выставка «Традиции и своевременность» - один из проектов, родившихся в результате сотрудничества Историко-культурного комплекса Вятское и Российской академии художеств. Основатель комплекса «Вятское» и музея современного искусства «Дом Муз» Олег Жаров отметил, что Ярославский музей современного искусства держит высокую планку, приглашая экспонироваться самых именитых авторов - художников из первой десятки России. Ранее в залах дома муз выставлялись Зураб Церетели, Дмитрий Тугаринов, Евгений Максимов, Александр Рукавишников, и вот сегодня ещё один академик - Леонид Баранов.

- Как можно об искусстве что-то говорить? Так же как о музыке, говорит не надо. А это просто прелестно. Я аплодирую,- говорит Игорь Гаврилов, руководитель ярославского джаз-центра.

- Экспрессивность и, в общем-то, цельности фигур. То есть они, с одной стороны, очень реалистичны, с другой - не пустое изображение человека, а все с философией, все с такими подтекстами. И даже выбор героев :Пушкин, и в тоже время Горбачев,- говорит Людмила Лупушор.

Таким образом, исторические герои сравниваются с нашими современниками, а современники становятся частью Истории. Так соединяются традиции и своевременность. Экспозиция, в состав которой вошло более 80 работ Леонида Баранова, открыта для ярославцев и гостей города ежедневно кроме понедельника и вторника.

выставка321