Леонид Рошаль: «Здоровье – это первое, чем должно заниматься государство»

В Ярославль сегодня прибыл известный детский доктор. Как его еще называют, детский доктор мира - Леонид Рошаль. Знаменитый педиатр посетил Первый областной форум общественного здоровья в Ярославле. Об актуальных вопросах и планах на будущее регионального здравоохранения расскажет Полина Ганичева.

Свой визит в Ярославль главный педиатр страны начинает с воспоминания. Но после минутной паузы - к делам. Известный доктор принял участие в Первом областном форуме общественного здоровья. Инициаторами проекта выступили общественная палата и департамент здравоохранения и фармации области.

«Держать руку на пульсе» необходимо не только врачам. «Майский указ» Президента РФ гарантирует обеспечение всех граждан процедурой ежегодного профилактического осмотра. В Ярославской области создание единой профилактической среды предусмотрено текущей стратегией социально-экономического развития региона.

От теоритических вопросов к практике и общению с коллегами вне стен КЗЦ. После форума Леонид Рошаль заехал в первую областную поликлинику. Оценил ярославское учреждение и пообщался с медперсоналом.

- Я очень рад, что Общественная палата проявила такую инициативу. Хорошо посмотреть, где мы есть и какие новые горизонты. Я думаю, что те решения, которые будут приняты, пойдут на пользу всей нашей области, потому что здоровье - это первое, чем должно заниматься государство, - уверен главный педиатр страны.

Обсудить животрепещущие темы с гением отечественной хирургии удалось и представителям общероссийского народного фронта.

- ОНФ - индикатор общества. Те решения, которые принимаем мы, как органы исполнительной власти, в конечном итоге зависят от: как мы считаем, с одной стороны мелочей, которых мы не видим.  С другой стороны – это видят люди. Это дает нам основу для изменения законодательных инициатив и параметров работы нашей деятельности,- говорит Андрей Шабалин, заместитель губернатора Ярославской области.

Сам Рошаль представителей ОНФ назвал «совестью государства». Вместе они обсудили текущие проекты и планы на будущее.

здравоохранение