Лекарственную терапию и выписку онкологических препаратов рыбинцы по-прежнему будут получать в родном городе

 

Лекарственную терапию и выписку онкологических препаратов рыбинцы по-прежнему будут получать в родном городе. В Ярославль нужно будет ездить только за хирургическим лечением. Сегодня руководство областного минздрава вновь успокаивало общественность Рыбинска. Все «за» и «против» решили взвесить на личной встрече. Все подробности знает Елизавета Ухова.

Диалог получился напряжённым. Ведь рыбинцы были не на шутку встревожены, когда узнали, что онкологической отделение на базе первой городской больницы будет закрыто. Поэтому сегодня в общественно-культурном центре многолюдно.

Станислав Бочкарёв, депутат рыбинского муниципального совета:
-  Сегодня собрались люди, которые сами заинтересованы в этой встрече. Люди, которые сами не смогли прийти, вопросы передавали на листочках, через людей, через своих знакомых, которые сегодня смогли посетить, через депутатов.

Один из вопросов — что делать, если зачастую визиты к областным специалистам не обходятся одним днем? 

- Это неправильно. Этого не должно быть. Мы должны все обследования проводить здесь Вам. Проводить телеконсультации и одним днем решать, что делать. Я специально пригласил главного врача, его помощника. Они это знают и будут мне помогать это организовывать.

К слову, обследования рыбинцам будут по-прежнему доступны в родном городе. Более того, количество коек дневного стационара увеличат втрое. Всю химиотерапевтическую помощь будут получать в больнице №1. Здесь же предусмотрена выписка необходимых препаратов. В Ярославле планируют проводить хирургическое лечение.

Лариса Сорокина, заместитель главы администрации Рыбинска по социальной политике:
- Всегда самые острые вопросы решаются сложно, проходит очень тяжело, но всегда необходимо опираться на мнение экспертов, опытных специалистов. И то, что сегодня предшествует решениям глубокий анализ ситуации, в этом мы не сомневаемся. И надеемся, что сегодняшняя встреча послужит основанием, чтобы все решения были приняты взвешенно. 

К слову, одно из оснований — низкая хирургическая активность в Рыбинске. Не смотря на ажиотаж вокруг темы, все же большее количество пациентов предпочитают делать онкологические операции именно в Ярославле. Здесь уже в полную мощность работает новый хирургический корпус. Он оснащен полутора тысячами единиц современной аппаратуры. 

Процентов 40-50 то, что раньше лечили в условиях стационара, а может и больше, сегодня лечится в амбулаторных условиях. И понимаете, хирургические корпуса строятся не на 200 тыс. населения. 

Рыбинцы также отметили, путь не близкий. На него у некоторых может не хватить денег или сил. 

- 90 км туда, 90 обратно. Вы берете такси — 3 тыс туда, 3 тыс обратно. 

Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области:
- В каждом городском округе или муниципальном округе все виды помощи оказываться не будут. Как наши главные нештатные специалисты отправляют на лечение в федеральные клиники, Москву и Петербург, и другие города, так и, к сожалению, жителям Рыбинска придется приезжать для проведения определенных операций. 

Как итог – во время встречи было решено пока закрытие отделения отложить.

- Отделение не будет закрыто до тех пор, пока мы не организуем работу с учетом устранения тех недостатков, о которых вы сказали. Надо отработать, начиная от ремонта, заканчивая маршрутизацией. 

К слову, при необходимости такие встречи с рыбинцами областной минздрав проведет еще не раз. 

607