Легендарному туристическому маршруту «Золотое Кольцо» исполнилось 50 лет

Легендарному туристическому маршруту «Золотое Кольцо» исполнилось 50 лет. За полвека он объединил сотни тысяч туристов и связал между собой девять исторических городов: Ярославль, Углич, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Сергеев Посад, Иваново, Суздаль и Владимир. Причем с каждым годом турмашрут развивается, и к нему желают присоединиться все новые города. 

На улице минус 20, но без фото на память никак. Позади у спортсмена Дмитрия Ерохина пять городов турмаршрута «Золотое кольцо». В каждом он пробежал полумарафон, а это порядка ста километров. На финише, у нулевого километра в столице Золотого кольца, рассказывает, что мороз не стал помехой планов. А вот когда столбик термометра поднимался — возникали трудности.  

- Для меня сложны были три дня. Было потепление: минус 13-15, снег очень сильный шел. Было по щиколотку, а где-то и почти по колено. Вчера в Ростове было холоднее на 5-10 градусов, но мне было легче, снег не падал, и не было ветра, — рассказал ультрамарафонец Дмитрий Ерохин.

Как говорит Дмитрий, устроить забеги в январские морозы давняя мечта. Причины две. Первая — любовь к путешествиям, вторая — желание доказать, что зима — это не время для спячки. 

- Нужно путешествовать по Золотому кольцу в разное время года, и жизнь не должна замирать на девять месяцев. Не должно  быть так, что ты существуешь только с июня по сентябрь. Нужно и в январе, и в феврале, и в марте путешествовать, — сказал ультрамарафонец Дмитрий Ерохин.

Тем более что повод выдался соответствующий. 

Действительно, зима не самое популярное место для посещения нашего региона гостями. Однако именно в середине января в Ярославль приехала первая организованная группа туристов, отправившихся в путешествие по новому маршруту — «Города Золотого кольца». При этом идея создания такого экскурсионного комплекса появилась еще в конце 1960.

Начало и середина двадцатого века в Советском союзе была посвящена ударному производству. Как следствие, семидневная рабочая неделя. Но в 1967 году все меняется, и у людей появляется два выходных, которые нужно чем-то занять. Группа московских журналистов отправляется исследовать города центральной части страны. После в газете «Советская культура» появляется рубрика «Золотое кольцо». А в 1969 в Ярославле проводят первую научную конференцию, посвященную новому маршруту. 

- Решали, какие меры необходимо принять, чтобы маршрут заработал. Потому что до этого не было никакой инфраструктуры ни отелей, ни гостиниц, ни сувениров. Вот они как раз обсуждали все эти меры, чтобы маршрут заработал по полной, — рассказал главный архивист отдела информационного обеспечения государственного архива Ярославской области Дмитрий Чекмасов.

Так в Ярославле появляется гостиница «Турист» и расширяется бюро путешествий. А в 1971 туристы впервые прокатились по новому туристическому маршруту «Золотое кольцо». Экскурсию для них провела Людмила Кузнецова.

- Начинали мы экскурсию с гостиницы «Турист», отправлялись на тот берег Волги и показывали панораму на Ярославль. Возвращались в город и проезжали по набережной Волги, мимо памятника Некрасова, доезжали до Стрелки, где был основан город. Затем показывали стены Спасо-Преображенского мужского монастыря, мимо вечного огня выезжали на Советскую площадь, историю и архитектуру показывали. А затем театр Волкова, по улице Свободы на современный проспект имени Ленина, рассказывая уже о современном Ярославле, и заканчивали опять в гостинице «Турист», — рассказала экскурсовод туристического бюро (1969-2020) Людмила Кузнецова.

50 лет назад в состав туристического маршрута «Золотое кольцо» входило восемь городов: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев-Посад, Иваново, Владимир, Суздаль, Кострома и конечно Ярославль. В 2018 к ним добавился еще и Углич. С юбилейной датой ярославцев поздравили губернатор области и мэр города. А также поделились своими любимыми местами.

— Мое любимое место — Волжская набережная и Стрелка. И зимой, и летом — это удивительное место силы и спокойствия. Точка слияния двух древних рек. Сюда всегда хочется вернуться. Предлагаю нам вместе вспомнить о любимых местах Золотого кольца и поделиться с хэштегом  #МоеЗолотоеКольцо. Может быть, вам запомнился музей или парк, набережная или целый город. Пускай больше туристов открывают для себя этот маршрут по-новому, — поделился губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

В 2016 году Ярославль официально признали столицей Золотого кольца. И дело здесь не только в популярности города у туристов, но и в его актуальности в современном мире. К застройке города всегда подходили очень трепетно. Благодаря этому в центре гармонично сочетаются старинные храмы, сталинский ампир и современная среда, что, безусловно, влюбляет в Ярославль как гостей, так и его коренных жителей. 

путешествиятуризмзолотое кольцо россиидата928