Легенда ярославского хоккея - Сергей Жуков снова в «Локомотиве»

Легенда ярославского хоккея - Сергей Жуков снова в «Локомотиве». Правда теперь экс-оборонцу предстоит трудится не на льду, а на новом для себя поприще. Каком именно, узнала наша съемочная группа.

Воспитанник новосибирского хоккея, Сергей Жуков впервые в Ярославль перебрался в далеком 93-ем. Тогда 17-летний спортсмен даже не предполагал, что вся его жизнь будет неразрывно связана с нашим городом и его хоккейной командой. В общей сложности за ярославский клуб защитник Сергей Жуков провел почти тысячу матчей. Трижды в его составе становился чемпионом России, дважды серебряным и четыре раза бронзовым призером первенства страны. Однако после 19 сезонов, отданных ярославскому хоккею, оборонец решил завершить игровую карьеру и вернуться в родной Новосибирск. Тогда, признается, это была вынужденная мера.

- Не секрет, что у каждого спортсмена, после окончания профессиональной карьеры, определенное время уходит на адаптацию. Поэтому решил осознано пойти на это, чтобы побыстрее адаптироваться к жизни, можно так сказать. Ну и этот этап прошел у меня и я вернулся в Ярославль,- говорит Сергей Жуков, трехкратный чемпион России по хоккею

Сегодня Сергей Жуков снова в «Локомотиве». Правда в новой для себя роли. Планируется, что он будет заниматься развитием детского и юношеского хоккея. В частности, внедрять в спортшколах новую методическую программу.

- Придется сосредоточиться на внедрение определенной системы хоккея во всех школах. То есть приведению к каким-то определенным стандартам, используя наработки лучших хоккейных школ. В том числе и российских,- говорит Сергей Жуков, трехкратный чемпион России по хоккею.

Методическая программа, аналогов которой в России еще нет, уже находится в разработке. Над ее созданием трудится целый коллектив авторов. За основу же взят опыт зарубежных коллег.

- Если вспомнить историю, времена Тарасова — 70-е-80-е годы, тогда была школа тренеров, которая базировалась в Москве. Тренеры учились четыре года. То есть, у них была серьезная база, серьезные знания. Поэтому наш хоккей развивался. Сегодня этого нет. И та программа, которую мы пишем, будет помогать нашим тренерам в развитии,- говорит Александр Ардашев, спортивный директор МХК «Локо».

Планируется, что по новой программе школы «Локомотива» будут работать уже со следующего сезона. Внедрение новой методики, по мнению ее создателей, позволит не только повысить уровень детского и молодежного хоккея в регионе, но и, по праву, сделать Ярославль лидером среди хоккейных центров России.

локомотивхоккей