Лечение одного пациента с ковидом обходится до 200 тысяч рублей

Лечение одного пациента с коронавирусной инфекцией стоит более ста тысяч рублей. В территориальном фонде ОМС рассказали, во сколько обходится уход за одним человеком в больнице.

Так, за лечение пациента средней степени тяжести медучреждение получает около 120 тысяч рублей. Если степень заболевания оценивается как тяжелая, то эта сумма увеличивается до 170 тысяч. А если болезнь протекает в крайне тяжелой форме и человек долго находится в госпитале на аппарате ИВЛ, на его реабилитацию может быть затрачено около 200 тысяч рублей. В тариф входят все диагностические исследования: компьютерная томография, ПЦР-тесты, а также пребывание человека в стационаре, антибиотики, работа оборудования и подача кислорода. 

Для амбулаторных больных тоже есть перечень необходимых исследований и их прохождение назначает лечащий врач. 

— Для лиц, находящихся на амбулаторном лечении, должно проводиться КТ-исследование легких. Направление на КТ-исследование легких должны выдавать врачи поликлиники при наличии соответствующих показаний, подозрений на поражении легких. КТ-исследование по ОМС стоит 2 091 рубль. Мы готовы его как фонд ОМС оплачивать государственным и частным клиникам. Без разницы, куда будет направлен пациент. ПЦР-исследование, мазок на исследование коронавирусной инфекции тарифицированы в системе ОМС в 650 рублей. Это, конечно, небольшие деньги, но они отражают реальную стоимость исследования, — рассказала директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Диана Смыслова.

медициназдравоохранениеомскоронавирусстрахование1238