Лапта. Региональный этап Всероссийских спортивных игр

Бейсбол по-русски или лапта. Сегодня в Ярославле прошел региональный этап Всероссийских спортивных игр. Команды юношей и девушек соревновались в трех возрастных категориях.

На Олимпиаде этот вид спорта пока не представлен, однако в народе он набирает все большую популярность. Русскую лапту поистине можно назвать национальным видом спорта. Многие ее зачастую ассоциируют ее с американским бейсболом. Как выяснилось, не зря.

Игорь Панюшов, член президиума федерации русской лапты Ярославской области: «Скорее бейсбол нужно сравнивать с русской лаптой. Я всегда сравниваю шахматы и шашки. Шахматы - русская лапта, шашки (что проще) - бейсбол. Он просто развит, он стал национальным американским видом спорта. Если сравнивать зрелищность, то русская лапта не уступает, а в чем-то даже обыгрывает бейсбол».

В отличие от американских, ярославские спортсмены изготавливают инвентарь сами. Биты делают на уроках труда, мячики берут на теннисном корте. А спортивной площадкой для игры может служить любая поляна. Такая экономичность способствует развитию лапты в сельской местности.

Корреспондент: «Играть в русскую лапту может научиться каждый. Самое сложное здесь - попасть по мячу».

Спортивные игры проходят в Ярославле не первый год. В этот раз участников особенно много. Для них русская лапта - это отличная альтернатива бегу, метанию и акробатике.

Виктория Фаттяхетдинова, участница соревнования, Тутаев: «Особенностью является тактика игры. Здесь нужна хитрость, ловкость. В принципе, как и в жизни. Лапта - это жизнь».

Пока русская лапта - это спорт малых населенных пунктов. Организаторы надеются, что в ближайшее время к игре присоединятся и городские школьники.

лапта