Лампы и батарейки как вторсырье: как опасным отходам дают вторую жизнь

Вторичная переработка отходов идет не только в бумажной промышленности и с пластиковыми бутылками. Во вторичку запускаются даже ртутные лампы и батарейки. В Ярославле этой деятельностью занимается специальное предприятие. Причем после переработки ртуть поставляют на столичный завод, где она проходит регенерацию и становится способна снова работать в новых лампах дневного света.

В этих брикетах собраны сотни люминесцентных ламп. Внутри каждой содержится ртуть. Тяжелый металл долго разлагается и опасен для человека. В Ярославской области налажен процесс утилизации ламп дневного света и батареек. Есть вторичная переработка.

- Кампания проводилась в рамках ведомственной целевой программы департамента охраны окружающей среды. По программе было разыграно три конкурса. Два уже завершены. Третий завершается 21 декабря. По первым двум конкурсам было собрано порядка 140 тысяч тонн условных ламп, - сообщила начальник отдела нормирования разрешительной деятельности департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Антонина Козлова.

Это предприятие утилизацией люминесцентных ламп занимается несколько лет. Есть собственные установки вторичной переработки. За годы работы приходилось даже исправлять ошибки недобросовестных конкурентов. Несколько лет назад фирмачи, желавшие легко заработать, сильно упали в цене на тендере, взяли заказ. В итоге тысячи опасных ламп выбросили в лесу. Нынешнему подрядчику пришлось и чистить лес, и утилизировать лампы.

Сбором батареек в Ярославле занимаются студенты биологического факультета Демидовского университета. Организовывают пункты сбора. Привозят батарейки в свой сборочный центр. В год собирают по несколько тонн.

Собранные батарейки студенты отправили на вторичную переработку производителю. Финансирование сбора батареек идет за счет областного бюджета.

экология