Ладья из прошлого: ярославские реконструкторы завершают строительство уникального судна

К Белому морю на древнем судне поморов. Реконструкторы из клуба живой истории завершают строительство уникальной ладьи. Кованые гвозди, топор финского образца и даже вырытые корни елей. Работают по принципам предков северных народов.  За некоторыми чертежами обращались даже в Норвегию. Но плавание может завершиться так и не начавшись. Почему? Подробности в нашем сюжете.

Ткацкая фабрика в Ярославле была основана в 18 веке. Во времена Петра здесь, кроме всего прочего, шили паруса для его любимого детища — морского флота. И сегодня, благодаря реконструкторам из клуба "Рарог" эта традиция возвращается совсем скоро на судне установят мачту, над которой будет развиваться парус сотканный в этих цехах.

Даже работа в полумраке не пугает. Вечером на импровизированной верфи отключили свет. Первый спуск ладьи на воду уже в конце месяца. Вся команда торопиться закончить судно в срок. Ну а после — реконструкция плавания Поморов 18 века по Белому морю.

- Суть в том, что мы настолько аутентично погружаемся, что даже вот без зажигалок. Все будет происходить вот таким вот образом, - рассказывает Максим Леднев, руководитель клуба живой истории «Рарог».

В экипаже семь-восемь человек. У каждого своя роль. Например, девушки в основном отвечают за разработку костюмов. Их шьют вручную. Каждый стежок прошел историческую проверку. Андрей Васильев, который сейчас вместе с другими забивает кованые гвозди в борт, будет заниматься провизией.

- В реке, понятное дело, будет рыба, которую мы будем есть. Может быть грибы ягоды, если у нас на это будет оставаться время. А так будем солить мясо, будем сушить мясо и стараться по максимуму питаться тем продовольствием, чем питались в то время люди, -  рассказывает Андрей Васильев, участник исторического похода.

После плотного обеда... нет, народная интерпретация закона Архимеда в этой экспедиции не работает. На сон у участников времени будет мало. Впрочем, как и у поморов 18 века. Чтобы не попасть в царство Морфея берут с собой музыканта-гусляра. Ради этого даже древний инструмент изготовили. Правда, трек-лист у Александра Килинкарова пока не большой. Около пяти композиций. Но время выучить еще несколько - есть.

- Трудно сказать, что слушали поморы. На самом деле, таких сведений особо не дошло. Скорее всего — это были какие-то духовные стихи ну и какие-то увеселительные, там плясовые, различные частушки и все прочее, - говорит Александр Килинкаров, участник исторического похода.

В подобные путешествия реконструкторы уже отправлялись. Рассказывают, даже современным судам порой бывает непросто проплыть там, где бывала их ладья. Не говоря уже о веке 18.

Рыбаки, когда уходили в море они брали с собой всегда даже чистую одежду. Специальную. Смертную одежду. Т.е. на всякий случай, ну мало ли где, - отмечает Максим Леднев.

В планах у реконструкторов после похода создать выставку о поморах. На ней будут представлены и костюмы, и инструменты, и фотографии из исторического путешествия. Вот только она, как и само плавание, сейчас под угрозой. Нужен спонсор, который поможет перевезти ладью из Ярославля до точки старта путешествия в Архангельской области. Все остальное уже практически готово.

реконструкция45