Курсанты ярославского училища ПВО представили свои разработки

В Ярославле проходит день военных инноваций. Нет, больших стратегических комплексов сегодня в городе не показывают. Свои достижение в области радиотехники, микроэлектроники и радиоэлектронной борьбе представляют курсанты Ярославского Высшего Военного училища противовоздушной обороны.

Они не ждут разработок от тайных заводов ВПК. Они создают уникальную технику сами. Курсанты ярославского высшего военного училища ПВО показывают, к чему привело сочетание накопленных знаний и силы коллективного творчества. Для обывателя — это непонятные устройства, с экранами и датчиками. Но на деле каждая разработка несет пользу в области обнаружения противника и его дезинформации. Вот, к примеру, уменьшенная копия наземной радарной установки. Правда, вместо радаров разработчики применили датчики ультразвука. Налицо снижение затрат на производство. Увеличение эффективности.

- И цифровое отражение. И современная элементная база. Потому что здесь все собрано на транзисторах. Позволяет язык программирования создать имитацию отдельных блоков реальной станции. Заменив это кусочками программы. И с помощью этого мы можем сымитировать работу реальной радиолокационной станции. В маленьких масштабах. Которая и по себестоимости будет маленькая. И эргономичность у нее очень большая, - пояснил курсант ЯВВУ ПВО Николай Смирнов.

День инноваций проводится в рамках приказа министра обороны и главнокомандующего воздушно-космических сил России. Кроме тематической выставки идут семинары. Обсуждения проходят на кафедрах училища.

- Мы должны отобрать лучшие экспонаты, которые должны отправиться на международную выставку «Армия 2019». Сегодня была назначена экспертная комиссия. Экспертная комиссия плодотворно отработала. Отобрала лучшие экспонаты. Которые были награждены дипломами. Которые будут представлены на выставке для оценки ведущих ученых нашей страны, - сказал начальник научно- технического отдела ЯВВУ ПВО Максим Татаров.

Этот квадрокоптер наполовину состоит из китайских запчастей, купленных на известном китайском сайте. Но самое главное находится вот в этой коробочке. Это специальное устройство, которое вводит в заблуждение системы ПВО противника на много километров.

Все проекты нацелены на повышение эффективности вооруженных сил страны. Победители выставки смогут представлять Ярославскую область и свое военное училище на всероссийском военном смотре осенью этого года. 

армия