Курс на импортозамещение: в Тутаеве продолжает работу завод по производству уплотнителей

Сырье из Углича, производство 100 километров севернее. На выходе - ярославский продукт.  

В Тутаеве продолжает работу завод по производству уплотнителей для окон, дверей, автомобилей и многого другого. В условиях санкций завод вышел на новый уровень. Увеличил объемы производства продукции, которую раньше покупали у зарубежных компаний. Производство увидел Дмитрий Жданюк.

-Как я понимаю, без этого сырья ничего бы здесь не было. Что это такое?
-Мы это называем белое золото. Это гранулы, которые нам поставляют из Углича. Находимся мы в Тутаеве — это 100 километров. В логистическом плане это очень удобно

Дальше гранулы попадают в специальный резервуар. Доводятся до нужной температуры. И проходят несколько линий производства. На выходе и получается уплотнитель. По умолчанию черного цвета.

- Самое сложное — здесь понять ход движения материалов. Температуры, скорость при которой надо вытягивать данные элементы. И когда это понимаешь, научишься.
Когда это поймешь, все движение не так сложно, - рассказал Евгений Мошков, начальник цеха.

Производство круглосуточное. На заводе в несколько смен трудятся десять человек. С введением западных санкций работы на заводе прибавилось. Тутаевской продукцией заинтересовались те, кто  раньше покупал утеплители за границей.  Заказы поступают со всей России, Казахстана и Узбекистана.

- Сейчас мы импортозамещаем ту продукцию, которая привозилась к нам из Польши, возилась к нам из Финляндии. Мы упор сейчас на это делаем. За этим будущее, я так думаю. Логистика как была, так она и есть, - отмечает Артем Колтунов, генеральный директор завода. 

Предприятию помогает и государство. Площадку в тутаевской промзоне арендуют по льготным ставкам. С оборудованием помог региональный центр инжиниринга. Финансово помочь другим предприятиям готовы и в правительстве региона. 

- Доступны льготные программы кредитования под 11% годовых. Это федеральная программа поддержки. Действует программа грантов на субсидирование процентной ставки. Данная программа рассчитана на те кредиты, которые были оформлены после 21 апреля 2022 года. И те проценты, которые начислены после 21 апреля, - говорит Сергей Одноколов, и.о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области. 

На тутаевском заводе пока две линии производства. Скоро их будет три. Оборудование в пути. На предприятии готовятся к его монтажу. И к увеличению мощности производства.

тутаевярославль1475