Культуру – в массы: в селе Рождествено к концу года построят новый дом культуры

Культуру в массы и в село. В Рождествено, Некрасовского района есть и детский кружки и гармонисты. Нет только сцены и условий для творческой реализации людей. 

Яркие, разноцветные стены, музыкальное и световое оборудование, детские рисунки повсюду. Дом культуры в селе Рождествено очень популярен и у детей, и у взрослых. Есть только несколько нюансов. В бывшем помещении школы, нет ни удобств, ни отопления, ни местами даже пола.

Вместо актового зала — школьный коридор. Импровизированная сцена между учительской и картотекой. Зато танцуют здесь все. В помещении всегда холодно. Пара отопительных приборов явно не спасает. Детские кружки работают только летом. Несколько лет борьбы за право на комфортный праздник дали результат. В селе Рождествено уже к концу этого года построят новый клуб.

Маленькие рождественцы впервые получат возможность выйти на настоящие подмостки, под свет софитов. Село раньше славилось гармонистами, в нем даже проводили конкурсы. В новом клубе традицию хотят возобновить и создать еще несколько творческих коллективов. 

- Новый клуб нам нужен, чтобы досуг организовать для населения. Хотим женский какой-то коллектив организовать. Мы и в этих-то условиях праздники празднуем. И День села, День матери и Восьмое марта и Новогодняя ночь, обязательно. А тут будут лучше условия у нас. Расширится этот спектр. У нас детские кружки работают на подготовку мероприятий. А тут мы постоянно будем с ними работать, по графику, - сказала жительница села Рождествено Ирина Кузьмина.

В селе постоянно проживает более трехсот человек, в теплое время года доходит до тысячи. По соседству сразу несколько деревень. Бывшая полуразвалившаяся школа единственное место и для танцев и для детских кружков. С новым клуб обещают все развлечения в круглогодичном формате. А еще библиотеку и кинопоказы.

- Пять лет назад мы и не мечтали о таком. Когда-то в этом месте был клуб. Пытались провести газ и что-то еще. И наконец-то мы дожили до того, что я вижу на картинке. И ожидается под Новый год открытие этого клуба, - сказал председатель муниципального совета сельского поселения Бурмакино Некрасовского МР Евгений Носков.

- Реализация данного проекта стала возможной благодаря тесному взаимодействию всех уровней власти — муниципальной, районной и областной, федеральной. В итоге жители села Рождествено получат новый современный объект, новую точку притяжения, - сказал депутат думы Некрасовского МР Михаил Диморов.

Новый дом культуры хоть и одноэтажный, но на 200 квадратов. Зрительный зал рассчитан на 70 кресел. Возводить здание начнут уже этим летом.

- Объявлен аукцион 27 мая, электронный аукцион объявлен. А планируем заключение договора — начало июня и окончание работ — это ноябрь месяц, - сказал глава Некрасовского МР Алексей Коротаев.

Добиться возведения новой культурной мекки в селе Рождествено получилось благодаря национальному проекту «Культура» и региональному - «Культурная среда». Реализацию этих программ обсудили сегодня на заседании областного координационного совета органов управления культурой.

- В 19-м году мы получили средства уже по линии музыкальных школ. Мы будем покупать музыкальное оборудование. В этом году на Федеральном уровне были отобраны пять школ Ярославского региона и одно училище — это Собиновское училище. Мы уже в этом году получили средства на создание виртуального концертного зала. И мы надеемся, что до 2024 года, а национальный проект «Культура» действует до 24 года, у нас будет создано несколько таких виртуальных концертных залов, - сообщила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

В этом году на реализацию региональных проектов выделено более 73 миллионов рублей. В планах на будущее - к 23-му году построить в Данилове Центр культурного развития. Закупить автоклубы для районов. Кроме того 250 специалистов культуры пройдут обучение по федеральным программам. 

культуранацпроекты