Культура вне политики: ученые из США поделились своими впечатлениями от чтения русской литературы

В Ярославле открылись традиционные «Карабихские научные чтения». На конференцию приехало более 50 участников: доктора и кандидаты наук, преподаватели и искусствоведы из России и зарубежья. Дискуссия развернулась на тему: «Эпоха Некрасова и Некрасов в эпохах: 19-го, 20-го, 21-го века».

Культуру его времени и наследие, которое он оставил после себя, обсуждают представители русской и мировой литературы, национального университета, а также музея-квартиры Некрасова в Петербурге. Все ли мы знаем о нашем земляке? На этот вопрос ученые отвечают однозначно — впереди много открытий. Свои работы они собрали в сборнике материалов научной конференции.

- Существуют такие документы, бумаги, бухгалтерские книги, которые говорят, что нет, не было выгодным издание журнала «Современник». Не приносил доход Некрасову, как минимум последние 10 лет. Дальше уже начинаются домыслы. Но, предположительно, в карты играл очень успешно, очень умело. Я думаю, это был его источник дохода, - сказал профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор наук Михаил Макеев.

- Поэзия — это высшая форма языка. И когда мы изучаем поэзию, мы изучаем наш язык. И делать это нужно постоянно, как зарядку. Чтоб быть в форме. Чтоб быть в хорошем языковом тонусе. Поэтому такие конференции очень важны, - считает писатель, кандидат филологических наук Майя Кучерская.

Помимо российских ученых на конференцию приехали и эксперты из США и Европы. По их словам, искусство и культура - вне политики. Культура объединяет народы. А Николая Некрасова - мастера русской души, и ярославскую Карабиху за рубежом знают и любят.

- Я, как аспирантка, и другие студенты любят русскую литературу и культуру. И мы ей занимаемся. У него широкие темы: о смерти, о жизни, о любви. Это касается всех, - сказала  аспирантка Калифорнийского университета в Беркли Дженнифер Феретти.

карабиханекрасов