Куда подевалось тепло из домов поселка Судино Ростовского района – на поиски в новую котельную отправился «Первый Ярославский»

Отопительный сезон в регионе стартовал практически два месяца назад, однако жители одного из домов поселка Судино об этом узнали из своих платежек за коммунальные услуги, а не по теплым батареям. На перебои с теплом не повлиял даже тот факт, что в населенном пункте в прошлом году построили новую газовую котельную. Куда подевалось тепло? За ответами на этот вопрос в Ростовский район отправилась съемочная группа «Первого Ярославского». 

«Вот так вот и дома хожу. Спать ложусь одетая. Одеваю теплые рейтузы, и так спим. Даже и топят, а у нас совсем ледяные батареи. Даже вот, хоть бы на грамм нагрелись. Но ни грамма не греются», - жалуется Надежда Малявина.

В двухэтажке на 12 квартир проблема одна на всех. Спасаются от наступающего холода, кто, чем может: 

«Кто обогревателем может, греется. Но у нас детей нет грудных, уж мы не будем обогреватели ставить. Одеялами закрываемся и сидим».

А денежки капают. Соседи показывают друг другу коммунальные квитки и недоумевают: 

«За двухкомнатную квартиру пришли платежки. У нас пришла — около 5 тысяч. С сентября месяца идут начисления. С 21 числа. Но тепла как не было, так до сих пор его нет».

Говорят, со своей проблемой обращались во все инстанции, начиная с весны, как только запустили новую котельную. А воз и ныне там:

«Ну, что говорят, все возвращают на круги свои — на местную администрацию. А они чего сделают?»

Однако именно на средства из скудного бюджета сельского поселения в доме капитально отремонтировали систему отопления в пяти муниципальных квартирах. Другое дело, что желаемого результата эти усилия не принесли. 

«Эта линия асфальта с одной стороны объединяет два города — Ростов и Углич. А с другой  - разделяет один населенный пункт — Судино по принципу «тепло» и «холодно». Дело в том, что в домах с правой стороны дороги с температурой в квартирах все в порядке. А вот в доме №1, что с левой стороны дороги, жители вынуждены замерзать в своих квартирах», - информирует корреспондент Андрей Детцель.

Парадокс в том, что все многоквартирные дома в поселке питаются от одной газовой котельной, которую выстроили по инвестпроекту и открыли только в этом году. К двухэтажке на отшибе от нее ведёт ничем не утепленная труба длиною в несколько сот метров, которую то и дело приходится латать. 

«Сети нуждаются в ремонте. Сейчас их немножко, вроде как подлатали, но тепло-то не идет. Вот, сейчас кусками вырезают, где-то до вырезки появляется тепло, а дальше оно не идет», - сказал глава сельского поселения Ишня Николай Савельев.

Трубы мало того, что изношены, они элементарно не способны сохранить нужную температуру по пути от котельной до двухэтажки. Как нам рассказали в Администрации Ростовского района, временное решение проблемы уже найдено. 

«Мы нашему МУПу поставили задачу. Определенный участок они поменяли, второй участок — промыли. И сейчас проблема возникла по прохождению трубы под дорогой. Буквально два дня мы им срок поставили для того, чтобы либо наклонно-направленным бурением проложили туда новую трубу, либо пробили этот участок. Но задача состоит в том, чтобы в течение двух, максимум трех дней проблема с отоплением этого дома была разрешена», - отметил первый заместитель главы администрации Ростовского муниципального района Ахмед Хадзиев.

Пока сюжет готовился к эфиру, из Администрации Ростовского района нам сообщили, что ремонт проблемного участка сети завершили. И температура теплоносителя, что на выходе из котельной, что на подходе к дому — в пределах нормы. Осталось подождать, когда обещанное тепло согреет дом. А еще в планах у Администрации и ресурсовиков к следующему отопительному сезону установить возле дома №1 в Судино отдельный котел. Чтобы впредь проблем с отоплением здесь не возникало.

1132