Крысы, змеи, отсутствие коммуникаций: 12 семей в Семибратове вынуждены жить в «доме-призраке»

Дом-призрак в Семибратове измотал все нервы жильцам. Стены, потолки и подвал здесь разрушены. Места в квартирах 12 семей занимают крысы, лягушки и змеи. Люди вынуждены спаться бегством. Есть ли где скрываться и искать поддержку?

Балкон превратился в палисадник. Издалека - цветущие кусты. Вблизи - жуткая картина. Двухэтажный дом на улице Базарной в Семибратово больше напоминает пристанище из фильмов ужасов. Здесь все - бетонные перекрытия, рамы, кирпичи и арматура - живет собственной жизнью.

И в этом апокалипсисе нет места людям. Стены уже давно перестали быть крепостью, распорки не выдерживают нагрузки. Через метровые щели соседи передают друг другу привет. В темноте, здесь нет ни света, ни воды. А во время обеда в одну секунду можно, по желанию дома-призрака, оказаться в канаве с фекалиями.

Круглый год жильцы дома вынуждены держать открытыми форточки, чтобы не слышать запах канализации. У Галины Уткиной четверо детей. По очереди из-за постоянной сырости болеют все.

Только вот съезжать жильцам некуда. Маневренного фонда в Семибратове нет, говорят в администрации, поэтому и предложить нечего. Приходится пенсионерам-инвалидам в слезах искать пристанище

А жить в таких условиях приходиться уже шесть лет. В 2012 году дом признали аварийным, на щели в стенах повесили пломбы и сказали - грядет расселение, в очереди — первые. Но впрыгнуть в последний вагон, пока шла федеральная программа, жильцы не успели. Теперь, говорят районные власти, нужно ждать следующего этапа. Возможно - в 2019, а пока эксперты определят техническое состояние дома. Составят смету, подлатают дыры, пытаясь продлить дому-призраку жизнь.

расселение