Крым- это Россия: доктор исторических наук о вхождении полуострова в состав РФ

Крым- это Россия: доктор исторических наук о вхождении полуострова в состав РФ

Историческое событие, которое разделило жизнь крымчан на до и после, определило их будущее. Сегодня ровно 9 лет со дня референдума, в ходе которого жители абсолютным большинством голосов выбрали путь воссоединения с Россией. На полуострове наступила «Крымская весна».

Торжественные мероприятия сегодня проходят по всей России. Иерусалимский Юрий Юрьевич, доктор исторических наук, профессор Ярославского государственного университета имени Павла Григорьевича Демидова рассказал о том, почему Крым – это российская территория.

- Юрий Юрьевич, насколько история России и история Крыма связаны между собой? 

- Это очень хороший вопрос. Понятно, что древний Крым - это греческие поселенцы, различные племена, но если взять последние 1000 лет, а это срок в истории очень значительный, то уже в 11 веке на территории восточного Крыма находилось древнерусское Тмутараканское княжество.

-  Какие интересные факты, исторические из новой ее истории есть, что
неизвестные широкому зрителю, может быть.
-  Ну давайте посмотрим, например, историю Средневековую. Середина 13-го века, нашествие монголо-татар. Они завоевывают и Крым, где на востоке ранее располагалась и территория древнерусского Тмутараканского княжества. И Крым попадает в состав Золотой Орды. Начинается новая история Крыма. Через некоторое время Золотая Орда также распадается на ряд ханств, в числе которых было и Крымское ханство. Крымское ханство долгое время было соседом Руси. Была и борьба, но и было и взаимодействие. Но затем после русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крым был объявлен независимым. И теперь Россия могла непосредственно ставить вопрос о присоединении Крыма к своей территории. Дело в чем? Во-первых, мы уже говорили, что издревле это были земли древнерусского государства. А во-вторых, есть такое понятие, как распространение государства, согласно геополитической теории. Понятно, никакой геополитики тогда не было, но территория государства все равно росла сообразно этим законам.  То есть это развитие границ в пределах естественных территорий, в пределах рек, в пределах морских побережий.

И вот здесь получалось, что Северное Причерноморье после русско-турецкой войны 1768-1774 гг. стало уже частично российским. А Крымский полуостров он относился к Крымскому ханству, и можно было поставить вопрос как продвижение России и естественным северным границам Черного моря, что позволило поставить вопрос о присоединение Крымского ханства к России. Так, Крымское ханство в 1783 г. было присоединено к России. Причем особых боев там не было. Можно считать, что это было так малой кровью присоединила Крымское ханство.

И дальше Турция с этим не смирилась и началась русско-турецкая война 1787- 1791 гг. Ее Турция проиграла и признала, что Крым является частью России. С 1783 года Крым в составе Российской империи, а после 1917 года начинается гражданская война, в которой победили, как мы знаем, большевики. Крым вошел в состав РСФСР и находился в ее составе до 1954 года. В 1954 год Н.С. Хрущев в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией «подарил» Крым Украинской ССР. Разумеется, тогда границы между социалистическими республиками в СССР были административными, они не были государствами. Поэтому это рассматривалось как, условно говоря, «передача» из одного кармана в другой. Ситуация изменилась после распада СССР в 1991 году. Крым остался в составе Украины, и так продолжалось до 2014 года, когда по референдуму жители Крыма заявили о желании воссоединиться с Россией.

1210