Крутились так, что начали прощаться с жизнью: что произошло на ярославском колесе обозрения

Ярославское колесо обозрения ждут большие проверки. Это связано с инцидентом, который произошел в среду вечером. Тогда на нем крутились так, что начали прощаться с жизнью. 

Причина - технический сбой на колесе. Оно в какой-то момент стало двигаться в обратном направлении и с гораздо большей скоростью. Люди, находящиеся в этот момент на аттракционе, не понимали, в чем дело. Сотрудники колеса обозрения самостоятельно эвакуировали посетителей. На это, со слов очевидцев, ушло порядка 40 минут. В пятницу на место отправилась специальная комиссия.

На этих кадрах участники экстремального обозрения еще пытаются шутить, но через минуты им становится совсем не до смеха.

- Стало очень страшно, просто потому, что с большой скоростью мы стали лететь вниз. Девчонки закричали, мальчишки, все вцепились в эти кресла, - рассказывает очевидец Наталья Зыкова.

Большой веселый корпоратив одной фирмы в мгновение стал одной из самых обсуждаемых новостей в городе. Виной тому техническая авария на колесе обозрения.

Все произошло еще в среду вечером. Шел проливной дождь. Людей привезли к аттракциону на двух автобусах. По словам очевидцев, сотню человек администраторы стали рассаживать по шесть в кабинку. Получилось, что отдыхающие полностью заполнили только половину аттракциона. Дальше все как в триллере. 

- Раздался хлопок, как небольшой взрыв такой. И у нас колесо резко поехало вниз, со скоростью в два-три раза быстрее.  Вот так резко вниз опустились. Я увидела работников, стала стучать. Мне открыли дверь и меня первую вытащили из кабинки, - рассказывает одна из посетительниц.

Девушка вспоминает, ей стало плохо. Ее на полусогнутых ногах администраторы отвели подальше и напоили водой. Наталья тут же позвонила супругу.

- Она мне позвонила примерно в 8 вечера и сказала, какие-то проблемы с колесом, но мы все живы. Колесо сорвалось, по ее словам. Она была взволнована, потом я не могу до нее дозвониться, примерно минут 10, она не брала трубку. Мы распереживались приехали сюда, потом она сказала, что потеряла сознание и не могла просто ответить нам. Мы ее забрали. И я ее успокаивал всячески целый вечер, - рассказывает ее супруг Александр Зыков.

Действительно, у Натальи промелькнула вся жизнь перед глазами. Вот эти прижимные пневмоподушки, которые удерживают малые кольца, вращающие большое колесо обозрения. Две из восьми подушек лопнули в один момент. Со слов очевидцев, колесо с гораздо большей скоростью начало вращаться в обратную сторону. Началась паника.

Инцидент с колесом обозрения сначала получил большой резонанс в интернете. А сегодня на место выехала специальная комиссия административно-технического надзора Ярославской области. Заинтересовались происшествием и в прокуратуре.

- На данный момент инспекцией будут истребованы документы — это паспорт аттракциона, эксплуатационные документы. Так же будут взяты объяснения с ответственного эксплуатанта, администратора аттракциона, оператора аттракциона. После исследования всех документов будет принято процессуальное решение, - сообщил консультант отдела административно-технического надзора Ярославской области Дмитрий Бобриков.

Сегодня же состоялось публичное заявление руководства колеса обозрения. Работники аттракциона всю ситуацию описывают несколько иначе. Авария действительно произошла, вот только колесо вращалось не так быстро, как об этом говорят очевидцы. Всех людей эвакуировали согласно инструкции.

- Колесо действительно пошло с несколько большей скоростью в обратном направлении. Это связано с тем, что в этот момент на колесе была неполная загрузка, и большое количество людей сидело на одной половине колеса. Тут тоже есть с нашей стороны небольшая ошибка в этом дисбалансе. Но это было вызвано тем, что лил дождь, вот такой же неприятный только сильнее, чем сейчас. Все люди требовали быстрее, быстрее нас посадите. И вот это привело к некому дисбалансу колеса, - сказал генеральный директор колеса обозрения Владимир Коллар.

По словам директора, сам взрыв произошел из-за сбоя компрессора, давление в подушках увеличилось и они лопнули. Аттракцион проходит многоступенчатую техническую проверку. В том числе осматривается ежедневно. Проблем не возникало.

- У нас есть еще ежедневный регламент по запуску. То есть это и визуальный контроль. Это и проверка компрессорного оборудования и электрической части. И соответственно перед запуском с 9 до 10 мы это все проверяем. Прогон колеса происходит как в одну сторону, так и в другую сторону, - сообщил технический директор Юрий Ткач.

На данный момент подушки безопасности заменили, провели испытания и вновь запустили колесо обозрения. Однако, чтобы расставить все точки на и, надзорные органы просят свидетелей аварии выйти с ними на связь.

Тем временем, директор аттракциона лично извинился перед Натальей за поездку с «ветерком», администрация опубликовала пост обращения ко всем, кто в тот вечер был на колесе. Но справится с дрожанием рук и ног возле аттракциона, когда твоя жизнь в мгновение чуть полностью не поменялась, пока невозможно. 

аттракцион