Крупный юбилей отметила огуречная столица России

Крупный юбилей отметила огуречная столица России. В селе в честь праздника развернулись народные гулянья, с песнями и плясками. В программу, по традиции, также включили экскурсии по известным музеям, ярмарку, конкурсы и концертные выступления. Но, самое главное, в этот день запустили экспериментальное производство вятского огурца. Чем же оно уникально? Давайте посмотрим

Масштабное гулянье началось на центральной площади старинногокупеческого села. В этом году Вятское празднует свой пятьсот пятнадцатый день рождения. На сегодня это одно из самых красивых сёл России. Вятское представляет собой уникальный градостроительный комплекс с более чем полусотней памятников архитектуры восемнадцатого и девятнадцатого веков. Конечно, не только знаменитые дворцы, купеческие магазинчики и старинный гостиный двор привлекают гостей. Вятский огурец - тот вкусный повод, из-за которого туристы преодолевают любые расстояния.

- Вятский огурец - это очень какая-то такая оказалась вещь, очень вкусной, очень ядреной, очень задорной, ну я о нем, как о живом. Ну, очень вкусно, на самом деле, и, я думаю, производство будет развиваться,- говорит Анна Джежела.

Знаменитые вятские огурцы еще в девятнадцатом веке поставлялись даже в Европу, где ценились как русский деликатес. В дальнейшем этот бренд закрепился за славной русской деревней. А в этом году даже решили открыть свое производство.

- Я просто думал, что соберутся три мужичка, две бабы, какую-то бочку принесут, положат огурцы, соли, на следующий год приезжайте. А тут, как я понимаю, высококлассное высокотехнологическое производство,- говорит Игорь Гаврилов.

Цех организован в специально подобранном и оборудованном помещении на въезде в село и готов к выпуску первой партии вятских огурчиков. Несмотря на погоду в этом году, местные белобокие огурчики набирают силу, спелость и приемлемый для заготовки размер.

- Культивировался тот сорт огурца, который называют Вятским. И именно он во главе угла, огурец, который пригоден для засолки. Это - экспериментальный цех, это – экспериментальные огуречные ямы. Объем - это 200 тонн в год,- говорит Олег Жаров.

По словам Олега Жарова, производство будут увеличивать, но пока этот объем - самый оптимальный, для того, чтобы угощать всех гостей села Вятское.

вятское693