Крупный ТЦ в Заволжском районе оказался в кольце спецслужб

Спасатели, медики, пожарные!  Крупный торговый центр в Заволжском районе Ярославля - в кольце спецслужб. На огромной территории - масштабные учения. Георгий Колчин - с места событий.

Маленький Федор безмятежно наблюдает за большими красными машинами. Его нисколько не пугают ни вой пожарных сирен, ни суета спасателей. Взгляд у мальчика посерьезнее, чем у главы областного МЧС. Как будто это его подчиненные сейчас будут тушить крупный торговый центр.

Малыш вместе с бабушкой и дедушкой был в магазине, когда у огромных прилавков в торговом центре на окраине Ярославля вдруг выстроился ровный строй зеленых бушлатов. Паники не было. По репликам из мегафона главы регионального МЧС Олега Бочарова многие догадались: очередные учения. 

Посетители об учебной тревоге ничего не знают. Они просто пришли сюда за покупками. Ходят между стеллажами, консультируются с продавцами. Выбирают товары. После тревожной сигнализации у них есть всего 6 минут, чтобы покинуть помещения.

Всего несколько минут отделяют тревогу в магазине от первых сирен спасателей. Тяжелые машины подлетают к центральному входу. Пожарные развертывают оборудование. Надевают противогазы.  

У нас испуга не было. Без паники. Все вышли спокойно,- говорит Елена Ларченко.

По легенде: огромная площадь охвачена едким дымом и пламенем. К очагу подбираются с земли и воздуха. Всего - 40 спасателей. В огонь - пусть и условный - уходит расчет за расчетом.

На поясе у пожарных - специальный прибор. Он реагирует на движение, вернее - на его отсутствие. Если спасатель пострадал и не может выбраться, умная электроника подаст сигнал на пульт, и к сотруднику отправятся помощь.  

Пожарные помогают пострадавшим. Одному из них надевают спас устройство: в шлем подается кислород. Мужчину выводят. Девушка двигаться сама не может. На улице ее сразу же передают медикам.

- В рамках системной работы единого дня пожарной безопасности ежеквартально мы проводим такие мероприятия. Мероприятия областного масштаба на всех территориях области,- говорит Олег Бочаров, начальник ГУ МЧС России по Ярославской области

Без замечаний не обошлось. Однако действиями подчиненных и сотрудников торгового центра руководство областного МЧС удовлетворено.

мчс