Крестный ход, 800-голосый хор, визит полпреда президента: в Переславле отметили 800-летие со дня рождения Александра Невского

Колокола всех окрестных церквей славят Крестный ход от собора, где некогда крестили Александра Невского до Свято-Никольского женского монастыря, где 800 лет спустя служат праздничную литургию в честь благоверного святого князя.

Вокруг имени Александра Невского ходит множество легенд, но то, что он родился именно в Переславле-Залесском, то, что здесь его крестили в Спасо-Преображенском соборе, сомнений не вызывает. В два месяца его здесь и нарекли Александром. А в три года провели обряд княжеского пострига, когда он дал клятву отстоять свое отечество и во что бы то ни стало защитить свою веру.

В честь 800-летия князя ковчег с частицей его мощей привезли в Переславль-Залесский из Храма Христа спасителя. На малой родине Невского - в него верят, почитают и помнят.

«Все православные люди нашего города собрались именно здесь потому, что все чтят Александра Невского, все поклоняются ему, молятся», - говорит Лариса Иванова.

«Отдавал дань татаро-монголам для того, чтобы они вот это вот все, что есть, они все это не порушили. То есть ведь вера только 200 лет просуществовала. И это можно было разрушить в прах вообще стереть, и все», - считает Мария Плюснина.

Князя почитают не только, как святого. Своим покровителем его считают дипломаты. А орден Александра Невского — единственная высшая военная награда, которую вручали и в Российской империи, и в СССР, и сейчас. Поэтому появление в небе над Переславлем истребителей группы высшего пилотажа ВВС России «Стрижи» - стало закономерным продолжением празднования.

«Глубоко символично, что один из главных праздников нашей страны совпадает с юбилеем, с годовщиной рождения одного из величайших деятелей нашей Родины. Это именно тот человек, которого несколько лет назад вся наша страна выбрала именем России», - отмечает полномочный представитель президента российской федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

«Александра Невского помнят многие древние русские города, которыми он управлял, которые строил и защищал. Но Переславль и Переславское княжество всегда оставались для него родными», - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Слова гимна подхватили 800 голосов. Но на самом деле многим больше. Флешмоб на Народной площади поддержали все, кто оказался его свидетелем. Ведь с чего начинается Родина, как и эти строчки мы, кажется, знаем со школьной скамьи.  

«Не надо придумывать ничего большого. Надо просто маленькому человечку вот твоя семья, твой дом — это уже маленькая Родина. А твой город — это родина побольше. А наша великая Россия состоит из множества таких городов, сел, деревень и поселков. Может тогда мы будем понимать, вообще в какой великой стране мы живем», - говорит председатель комитета ярославской областной думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова.

А наши дети будут знать, современную историю, а также кто такой Александр Невский, Петр I, Александр Пушкин, Федор Достоевский и много других великих сыновей русской земли.

Прожил Александр Невский чуть более 40 лет. Спустя пару веков его причислили к лику святых а в 1724 году император Петр первый перевез мощи Александра Невского Санкт-Петербург, в Александро-Невский собор. С тех пор он стал покравителем города. Ну, а в наше время имя Александра Невского — это имя России. 

800-летие Александра Невского1781