Крещение без прорубей: как организуют крещенские купания в аномально теплую погоду

Крещение без прорубей: как организуют крещенские купания в аномально теплую погоду

Смыть неудачи, избавиться от болезней, очиститься от грехов, испытать себя. Мотивы купания в крещенской купели — разные. В этом году их объединило общее волнение — а состоится ли оно вообще. Крещенские купания ярославцев на открытых водоемах из-за оттепели долго оставалось под вопросом. Ответ на него сегодня получила Ксения Старцева. 

Толщиной льда сегодня озабочены и светские, и духовенство. До светлого праздника Крещения с традиционными купелями осталось меньше недели. Поверхность водоемов мониторят по несколько раз на дню. Привычное место иордани, к примеру, возле Троицкой церкви в Норском на сей день не безопасно.

- Проведено КЧС Дзержинского района, на котором обсуждался вопрос Крещенского купания возле Троицкой церкви. Было установлено сотрудниками МЧС и ЦГЗ, что высота льда у нас недостаточная, глубина у нас опять же не соответствует никаким нормам. Купание в настоящее время небезопасно, - сообщила глава администрации Дзержинского района Екатерина Мусинова.

Аномально высокие температуры поставили под вопрос проведения массовых купаний в Крещение в целом по региону. В стенах Главного управления МЧС России по Ярославской области состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросам безопасного проведения Крещенских купаний.

- Сегодня опять же были предприняты и высказаны те возможности, которые можно предпринять. Есть определенные правила, инструкции, как оборудовать места, поэтому, я думаю, выводы сделаны. У нас есть еще как минимум 2 дня, чтобы организовать дополнительные места. И мы сегодня попытались расширить список мест, где можно будет проводить эти торжественные мероприятия, - сказал заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин.

Места для купания будут оборудованы по примеру южных регионов, где толщина льда также не достигает безопасного значения. Будут установлены деревянные ограничения типа купели с двумя выходами, глубина не должна превышать 120 см.

- На сегодняшний день мы имеем списки порядка 25 мест. Это купели, существующие без выхода на реку Волга и крупные водохранилища. Мы работаем в двух направлениях по обеспечению безопасности: обеспечение безопасности при проведении служб в храмах и церквях и обеспечение безопасности купания, - сказал начальник главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.

Места массового несанкционированного купания обеспечат патрульными группами оперативного реагирования - с воды и на суше. Возле официальных купелей будут обеспечены дежурства ответственных лиц: администрации, представителей УМВД, спасателей и медицинских работников. Последние призывают купающихся не пренебрегать своим здоровьем и подходить к обряду обдуманно.

- У нас хорошая традиция — окунаться в прорубь ледяную. Но моржевание — это одно, а один раз окунуться в прорубь неподготовленному человеку достаточно опасно. Поэтому нужно знать состояние своего здоровья, проконсультироваться с врачом и однозначно лучше забыть про купание в проруби людям с хроническими острыми заболеваниями, то есть во время температуры естественно нельзя купаться, если был инфаркт, инсульт — тоже нельзя купаться, сахарный диабет, аритмии, - пояснил врач областного центра медицинской профилактики Сергей Яковлев.

Даже если человек абсолютно здоров, забывать про осторожность не стоит. Травмы можно получить и при погружении в воду. Перед купелью лучше размяться. Погружаться в воду на несколько секунд. Сменная теплая одежда, горячий чай, группа поддержки и светлые мысли — залог очищения без последствий.

Крещенские мероприятия в регионе ежегодно носят массовый характер. В 2019 году их посетили более 22 тысяч человек. Впрочем, купание в проруби в Крещение — не самое главное — говорят священнослужители.

- Самым важным для православного христианина является посещение храма, служба, исповедь и причастие. Это то, что влияет на его душевное спасение. А уже посещение купели — это уже позыв души. Это не является необходимым. Но, кроме того, все места для посещения — они постоянно существуют. Эти действующие источники по ЯО они всегда, постоянно открыты, - пояснил настоятель храма Спаса Нерукотворного образа иерей Сергий Миронов.

Информация об официальных местах купаний будет размещена на сайтах Главного управления МЧС России по Ярославской области, администраций муниципальных образований. Те, кто купаться в проруби не планируют, за крещенской водой могут прийти в все храмы области.

крещение1680