Кредитная активность ярославского бизнеса по-прежнему высокая

Кредитная активность ярославского бизнеса по-прежнему высокая

В первом полугодии 2022 года бизнес региона практически не снизил темпов кредитования, при этом накопительная стратегия стала более очевидной.

К такому выводу пришли специалисты ярославского отделения Банка России, проанализировав объемы средств на счетах ярославских предприятий и суммы взятых ими кредитов. 

За январь – июнь юридическим лицам было предоставлено кредитов на сумму 124,5 млрд рублей. Снижение выдач было зафиксировано лишь в марте (16,7 млрд рублей при среднемесячном объеме в 20,8 млрд рублей). Но уже в июне объемы кредитования ярославских предприятий превысили февральские показатели. Кредитный портфель за полгода вырос на 9% и на 1 июля составил 208,1 млрд рублей. Лидерами кредитования стали предприятия обрабатывающих отраслей, сельского хозяйства, строительства и торговли.При этом эксперты отмечают значительный рост остатков на счетах ярославских предприятий – на 41% с 44,5 млрд рублей в начале года до 63 млрд рублей к его середине. 

«Цифры отражают реалии нашей экономики. Кредитование поддерживается на достаточно высоком уровне льготными программами и предложенными мерами поддержки для МСП. 

При этом «подушка безопасности» у бизнеса стала более весомой, это запас прочности на дальнейшее развитие в условиях восстановления производственно-логистических цепочек и в целом - структурной перестройки экономики», – отметил управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

финансовая грамотность760