Кредит не брал, а коллекторы звонят: куда жаловаться ярославцам

Кредит не брал, а коллекторы звонят: куда жаловаться ярославцам

О рекомендациях, куда обращаться, если вам позвонил коллектор, но вы не являетесь должником, рассказали в Роспотребнадзоре по Ярославской области. 

Ярославцы часто сталкиваются с ситуациями, когда им звонят коллекторы и просят вернуть деньги за друга, родственника или коллегу по работе. При том, что сам владелец сим-карты должником не является. 

Роспотребнадзор напоминает, что в случае, если вас беспокоят бесконечными звонками, но вы не являетесь заемщиком, то в первую очередь надо узнать, какое именно коллекторское агентство вас беспокоит и на каком основании. Затем следует спокойно разъяснить, что поручителем должника вы не являетесь, своего согласия вы нигде не давали, в виде подписи не удостоверяли.

Если звонки не прекращаются, то необходимо записать переговоры, например, на диктофон, взять детализацию телефонных переговоров у оператора связи, чтобы иметь подтверждение нарушений со стороны коллекторов. Вы также вправе направить в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление по почте (лучше заказным письмом с уведомлением о вручении), об отсутствии у вас кредитных обязательств и некорректной работе коллектора (указав дату, время и номера телефонов с которых звонили).

коллекторы1714