Край разрушенных мостов: жители Борисоглебского боятся ездить через Устье

Автомобильный мост в Борисоглебском шатается под колесами автомобилей. Об этом говорят сами жители. За 40 лет – ни одного серьезного ремонта. Ситуацию накаляет и тот факт, что в ста метрах другой мост, который рухнул год назад, но в порядок его никто так и не привел. Александра Панкратова искала выходы для восстановления переправы.

Эти кадры жителям Борисоглебского напомнили сцену погони из терминатора. По мнению людей, преодолеть мост через Устье способен только супергерой. Похоже, Екатерина Князева как раз из таких – ездит здесь несколько раз в день.

- Ямы настолько огромные, что приходится максимально сбрасывать скорость, двигаться как черепахи, чтобы преодолеть. Иначе можно разбить всю машину и остаться без нее, – говорит Екатерина.

Свои итоги проверки предоставила и местная прокуратура. Выяснилось: мост близок к аварийному состоянию. Везде коррозия, основные элементы расшатаны.

- Тут, понимаете, уже нужно реверсивное движение делать, потому что в одну сторону машины едут, в другую еще больше ямы, и приходится стоять, пропускать, чтобы выехать на встречку и проехать мост, – сетуют местные жители.

По мосту всегда огромный поток. Дорожная техника в нем бывает редко, но к нашему приезду замелькали и груженый КамАЗ, и грейдер. Работа закипела. Смесью покрывают все убитые участки.

- Надеемся, что в конце апреля у нас определится подрядчик, который выполнит данные работы. Какие работы? Будет фрезерование и укладка верхнего слоя асфальта. Сколько денег потребуется? Первоначальная стоимость составляет 2,5 миллиона, – докладывает глава Борисоглебского сельского поселения Елизавета Демьянюк.

Глава сельского поселения жалуется: в скромном местном бюджете нет денег на капитальный ремонт моста. Кивают в сторону области – ждут финансовой поддержки.  Готовят документы. А пока мост остается опасным не только для водителей.

По проезжей части даже ходят люди, потому что пешеходный мост рухнул год назад. Сдуло ветром: мост навесной и тросы не выдержали сильных порывов. Отсеки моста так и склоняются над Устьем. Скоро их демонтируют – деньги нашлись.

Стоимость работ составляет 3 636 000 рублей. Департаментом финансов Ярославской области администрации Борисоглебского сельского поселения предоставлена дотация на финансирование работ по демонтажу пешеходного моста. Также прорабатывается вопрос о выделении финансирования на проектирование восстановления пешеходного моста.

О сроках пока не говорят. Но областной департамент обещал подключиться, чтобы ускорить процесс.

ремонтмостфинансированиеборисоглебскийавто1681