Краснодарские артисты покажут на ярославской сцене три известных балета

В эти минуты на самой большой сцене Ярославля порхают лебеди. Известный на весь мир балет Чайковского привезли к нам Краснодарские артисты. Еще в программе - постановки «Спартак» и «Ромео и Джульетта».

Плие в домашних тапочках. Так разминаются краснодарские артисты балета. Говорят, это лучший способ, чтобы согреть ноги в холодном Ярославле. Прибыв в столицу Золотого кольца, танцоры сразу же отправились на урок хореографии. Как оказалось, совсем не учиться.

- Мы скорее даже сейчас перед спектаклем больше разогреваемся, чем учимся. Те или иные движения нас разогревают, подготавливают к сцене, к тем физическим нагрузкам, которые мы уже во время спектакля исполняем. Разогреваем связки, суставы, мышцы. И настраиваемся на спектакль, - рассказала ведущая солистка театра балета Юрия Григоровича, заслуженная артистка Кубани Марина Фадеева.

Постановка знаменитого «Лебединого озера» труппой Юрия Григоровича - это балет по новым правилам. Язык телодвижений - вот на чем акцент. Ни реплик, ни излишних хождений - танец и только танец. Команда известного на всю страну хореографа последовала девизу великого реформатора этого жанра искусства - Жана Новерра - «балет — это царство танца».

- В наше советское время старались все оправдать. Почему они танцуют, почему они делают это, почему то. Началось такое драматическое действие в первую очередь. Вернулись как-то уже, так сказать, к осмыслению чисто драматического порядка. И танец поэтому ушел на второй план. Надо было оправдывать, почему они танцуют, - рассказал балетмейстер - репетитор и педагог театра балета Юрия Григоровича Олег Рачковский.

Репертуар артисты привезли с собой интригующий - помимо детища Чайковского в арсенале еще две постановки - «Спартак» и «Ромео и Джульетта». Краснодарский театр оказался у нас в гостях благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Сцену выбрали тоже самую большую в городе — в концертно-зрелищном центре.

- Перед тем, как выбрать города, в которые нам ехать, ведется очень большая работа. Потому что, опять же, повторюсь, мы очень большой театр и, соответственно, декорации сшиты под определенную сцену. И, наверное, в стране всего около 20 площадок, на которых мы в принципе можем выступать, - сказал гастрольный директор театра балета Юрия Григоровича Юлиан Титаренко.

 

балет785