Красная звезда на улице Свободы скоро отметит 40-летний юбилей

- Когда я иду по площади Труда, всегда вспоминаю своего прадедушку. А почему? Потому что он поднимал эту звезду и мне она его как-то напоминает, — рассказала Анна Алексеева.

Ярко-красный символ советской эпохи не раз заставлял ярославцев на улице Свободы поднять голову вверх. Пятиконечная звезда на здании бывших казарм появилась на одной из башен в 1981 году. И была единственным возможным и даже обязательным атрибутом в то время. Отец Людмилы Турнецкой тогда служил в железнодорожных войсках и руководил всем процессом.

— Для этой звезды были получены краны «Като» японские. И устанавливать эту звезду было достаточно тяжело. Потому что там и ветер был, и качала, там все эти вещи. А работать там можно было только по три часа, — сказала Людмила Турнецкая.

Само здание на улице Свободы не раз видоизменялось. Еще в XVIII веке на этом месте располагалась шелковая фабрика. Она состояла из нескольких корпусов и была двухэтажной. В середине XIX ее передали военным и перестроили под казармы. Там базировался стрелковый полк, после НКВД, а уже в 50-х годах XX века обосновались железнодорожные войска. Тогда ярославские казармы и приобрели знакомый нам вид.

— Были соединены корпуса, ранее двухэтажные, надстроен третий этаж. Место соединения угла было увеличено и украшено башней со шпилем, — сообщил кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Николай Дутов.

Проект доверили знаменитым тогда архитекторам Панченко и Шпотову. По их задумке это должен был быть целый ансамбль зданий в стиле сталинского ампира. Но столичные мечты разбились о ярославские реалии. Денег не хватило, и ограничились только казармами и жилым домом на пересечении улиц Свободы и Володарского. 

— Москвичи, которые были авторами проекта, я бы сказал, бережно отнеслись к архитектурному наследию Ярославля. Потому что угловые башни напоминают башни Спасского монастыря. Вершина ее напоминает Знаменскую башню, — рассказал Николай Дутов.

Сама звезда только издалека кажется маленькой. На самом деле, вместе с венком, она почти два с половиной метра в диаметре. В 1980-х годах прошлого века она горела алым благодаря ртутным светильникам. Но около десяти лет назад их сменили современные светодиоды. 

Красная звезда ближе к середине XX века появилась еще и на всех советских елках. И стала символом не только армии, но и любимого праздника. Здание же ярославских казарм на улице Свободы хоть уже и давно утратило былое предназначение, но красная звезда наверху так и осталась для кого-то символом ушедшей эпохи, а для кого-то — символом новогодних праздников. 

юбилейзвезды5290