Красная дорожка и оркестр: на Ярославле-Главном встретили «Эшелон Победы»

Военная техника в качестве экспонатов. На перроне - красная ковровая дорожка и оркестр. На вокзале Ярославль-Главный сегодня в преддверии 9-го мая встречали «Эшелон Победы». О ретро составе и вагоне-музее - в сюжете Натальи Антоновой.

Локомотив «Эшелона Победы» более 20 лет назад был памятником в городе Шарья. Но к празднованию 9 мая его преобразили и поставили на рельсы. Сегодня каждый ярославец смог соприкоснуться с победой.

Встречали состав торжественно: с оркестром и песнями. Для главных героев праздника - ветеранов - расстелили красную ковровую дорожку. Поздравить и поприветствовать их на вокзал пришли сотни людей. Большое внимание привлекла и экспозиция. Она расположилась прямо на платформе.

На перроне выставили военную технику: мотоцикл, штабной грузовик «Газ-63» и оружие времен Великой Отечественной. Каждый желающий смог сфотографироваться с военной техникой и подержать оружие в руках.

Посмотреть, действительно, есть, на что. В вагоне состава развернулся музей военных лет. Фотографии, письма с фронта, макеты винтовок и снарядов. Агитационные плакаты, призывающие женщин идти в машинисты и кочегары.

В будке паровоза температура на данный момент 40 градусов. Но, как говорит машинист состава, летом температура достигает 70. Выйти отсюда невозможно. Уголь приходится подбрасывать постоянно.

И в таких условиях за смену женщинам-кочегарам приходилось перебрасывать по несколько тонн угля. Людям было очень тяжело. В вагоне-музее представлен макет состава 312-го военно-санитарного поезда. Он считался образцово-показательным для остальных. Благодаря инициативности его сотрудников он навсегда вошел в историю, а что самое главное помогал восстановиться пострадавшим в боях.

- Люди своими силами сконструировали там приборы для физиотерапии. Приборы для лечебной физкультуры, чтобы раненым и по ходу поезда была оказана высококвалифицированная помощь. Чтоб лечение в поезде продолжалось. Чтоб не терять это время, - рассказала методист культурного комплекса Северной железной дороги Елена Горбунова.

Чтоб у раненых всегда были свежие продукты, коллектив поезда на крыше одного из вагонов разбил огород. А в другом вагоне держали свиней и кур. Состав называли поездом милосердия. Уже после по мотивам этой истории сняли два фильма: «Поезд милосердия» и сериал «На всю оставшуюся жизнь».

- Мы в преддверии великого праздника для нашей страны, мы обязаны, просто все наши поколения — чтить память. Постоянно помнить, о том подвиге, который совершили наши отцы, дети и прадеды, - сказал председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

В Ярославле эшелон пробыл недолго. А вот память о такой экскурсии в прошлое останется надолго. 

день победы