Ковид-контролеры следят за соблюдением масочного режима

В ярославских супермаркетах появилась новая должность.     

Наши корреспонденты вместе с представителями областного департамента АПК побывали в крупном универсаме Заволжского района Ярославля и отметили, чем строже меры - тем больше покупателей в масках. Репортаж Георгия Колчина.

В день через эти двери проходить по 10 тысяч человек. И у каждого умная электроника фиксирует температуру. Достаточно попасть в синий квадрат. За показаниями тепловизора следит ковид-контролер. Нагрузка на этого человека колоссальная. В потоке посетителей торгового центра остановить людей с температурой.

- Уж если красный загорается - мы просим, чтобы еще разочек пройти, если они проходят и опять красная клеточка загорается, мы постараемся или в аптеку отправить, или не пустить в зал, - рассказал Аршалуйс Геворгян.

Этим утром в крупном ярославском универсаме - серьезная проверка. С инспекцией - специалисты областного департамента агропромышленного комплекса. Вместе с ковид-контролерами следуют по торговому залу. Наталья Слынько:

Масочка должна быть обязательно на носу, прикрывать рот. Вот так не должно быть.
Нарушителям предлагают масочку все-таки надеть. Прислушивается большинство. Однако конфликты случаются. И чаще всего - с молодежью. Самые дисциплинированные же - пожилые.

Чтобы не заражаться, чтобы не болеть. Я уже сделала две прививки. Прошла ревакцинацию. Но все равно, я должна себя беречь.
Эта бабушка и к покупкам подходит со всей ответственностью. Цену рассматривает до копеек. Товары записывает. Молодое поколение к бюджету более расточительно. И к маскам относится легче.

- Честно скажите, маску надеваете зачем?
- Большей частью для того, чтобы не приставали со штрафами и прочим. К тому же мы оба привитые.

За получасовой рейд в этом магазине попался только один человек без маски. Во многом это заслуга персонала. Закрыть нос и рот здесь попросят не только в торговом зале, но и на кассе.

- Но есть предприятия, которые не соблюдают - и порой систематически, и, конечно, эти предприятия будут наказаны. Но я хочу отметить: ни разу ещё не была предпринята мера остановки деятельности, - рассказала Валентина Шишина, заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области.

Однако и штрафы кусаются: для покупателей - это тысяча рублей, для сотрудников магазина - до 50 тысяч. За соблюдением режима внимательно следят сотрудники департамента и полиции. Составляются десятки протоколов. 

масочный режим1332