Котики, в которых все узнают себя: в Ярославле открылась выставка Васи Ложкина

Котиков любят все. О злободневных темах с юмором в исполнении рыжего хвоста. В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка Васи Ложкина. Картины, в которых каждый увидит себя, первой посмотрела Наталья Антонова.

Самый известный кот России из интернета переехал под сводчатые потолки ярославского музея-заповедника. Рыжий - словно собирательный образ каждого россиянина. Вот он ночью крадется к холодильнику за колбасой, толкает культурные тосты в компании друзей и мечтает о прекрасном всей хвостатой семьей.

- В кота легко вложить какие-то эмоции. Какой-то там страх или какая-то радость. Он как материал, как некий такой пластилин более податливый, нежели собачка, - сказал художник Вася Ложкин.

Художник уже шесть лет живет в Ярославле. Но свой переезд не афишировал. У организаторов ушло 3 года, чтобы уговорить автора открыться публике и провести выставку в столице Золотого кольца.

- Вот это история, что что-то он сделал, для Ярославля это опять же было благодаря нашему жесткому прессингу. Но, тем не менее, ярославцы все красавцы — это волшебная совершенно фраза. Она появилась на холсте от Васи Ложкина. Я думаю, что он всем вдохновляется. Он очень творческий человек, - сказала организатор выставки Юлия Самсоненко.

Для ярославского заповедника открытие такой экспозиции стало настоящим вызовом и экспериментом в старинных стенах бывшего монастыря.

- Современный музей должен отвечать вызовам времени. Всегда есть какая-то опасность сделать что-нибудь не так, но если все время мы будем к этому прислушиваться. Как мы будем дальше развиваться? Пусть сюда приходят все, кто любит творчество Васи Ложкина, кто не любит. Мне кажется, очень важно, чтоб соединились здесь все мнения, все высказывания. То есть музей должен стать площадкой для сбора этих мнений, - сказала заместитель директора ярославского музея-заповедника Ольга Троицкая.

Относиться ко всему с юмором — это словно философия Васи Ложкина. В его работах хоть и поднимаются темы животрепещущие, но без единого намека на негатив. На выставке вас могут подстерегать сюрпризы, но исключительно позитивные. 

музей-заповедник