Костюм как история: художественном музее покажут зимнюю одежду XIX – XX века

Костюм, как история. В Ярославском художественном музее ярославцы продолжают знакомиться с костюмами конца 19-20 века. На этот раз можно прикоснуться к зимней моде.

При первом взгляде на эти шубки, кажется это стриженый мех. Но при детальном рассмотрении понимаешь, снаружи - плюш. А мех - внутри. В пору серебряного века модницы ценили больше ткани, нежели пышные меха. Каждый наряд делался вручную. Ткань тщательно вычесывали и узорно выстригали, буквально по ворсинке.

На рубеже 20 века на смену роскошным шубам из дорогих тканей в женскую моду вошли пальто. Украшали наряды декоративными нашивками и ажурными перелинами. А к 21 веку в моде появился строгий трудовой стиль. К тканям тоже начали подходить практично. Одежду шили из сукна, драпа и шерсти.

Следом за практичностью начали появляться торговые дома и так скажем сетевые магазины. А это новый виток истории. В числе самых крупных был бутик «Мандаль». Этот черный мужской сюртук, первый представитель розничной одежды. Также на выставке моды в митрополичьих палатах Ярославского художественного музея красуется редкий романовский тулуп. Даже спустя века в этой вещи не страшен ни дождь, ни ветер. К слову, выставка модной и во все времена актуальной одежды проводиться в этих стенах не впервые.

Всего в коллекции экспозиции более 500 экземпляров. На каждой выставке свое почетное место занимает обувь. Ведь она в точности передает образ жизни своего хозяина. К примеру, такие кожаные ботинки на каблучке и шнуровке могли позволить себе лишь дворянки. Вся обувь делалась без меха и передвигались в ней исключительно на карете.

художественный музей