Космос на монетах

Кроме обычных, курсовых и разменных монет, Банк России выпускает необычные – памятные. Они посвящены наиболее важным событиям и датам, а также  людям, сыгравшим в истории  нашей страны значительную роль. Космическая тематика занимает среди памятных монет Банка России особое место. С сюжетами на тему космоса в России уже выпущено  47 монет: 17 – в советский период,  30 – с 1992 г. по  настоящее время. Часть этих монет есть в нумизматической коллекции ярославского отделения Банка России. 

Более 10 памятных монет посвящены первому космонавту -– Юрию Гагарину. На отечественных деньгах впервые он появился в 1981 году – на монете, получившей название «20-летие первого полёта человека в космос – гражданина СССР Ю.А. Гагарина». Как и все первые советские юбилейные рубли «гагаринские» были выполнены из медно-никелевого сплава – мельхиора, и выпускались поистине миллионными тиражами.

В 1983 г. к юбилею полёта Валентины Терешковой также была выпущена памятная монета, и также со сложным названием: «20-летие первого полёта женщины в космос – гражданки СССР В.В. Терешковой».  

К «30-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина» в 1991 г.  была  выпущена серебряная монета. На ней изображен памятник космонавту, установленный в 1980 году в Москве на площади, носящей его имя. 

В 2001 г.  к «40-летию космического полёта Ю.А. Гагарина» были выпущены 4 одноимённые монеты из серебря и медно-никелевого сплава.   Тиражом по 20 млн каждая были отчеканены 2 рубля и 10 рублей.   

В следующий юбилей – «50 лет первого полёта человека в космос» была выпущена самая массовая «космическая монета» 21 века – 10 рублей из стали с латунным покрытием тиражом 50 000 000 штук. 

В прошлом году Банк России  выпустил в обращение памятные монеты «60-летие первого полета человека в космос» 4-х видов: 25 рублей из недрагоценных металлов обычные, а также с цветным покрытием, серебряные номиналом 25 рублей с цветным покрытием и без цветной эмали.

История продолжается…  Банк России уже начал работу по созданию монеты к 60-летию полета в космос нашей землячки Валентины Терешковой. Монета будет выпущена в следующем году, когда наша страна будет отмечать этот космический юбилей.  

день космонавтики919