Корреспондент «Первого Ярославского» заглянула в бутафорскую комнату ТЮЗа

Сегодня кукольники отмечают профессиональный праздник. Актеры одного из старейших детских театров страны - ярославского театра кукол принимают многочисленные поздравления. Но в здании тишина, на сцене нет спектаклей - сегодня у актеров заслуженный выходной. Не смотря на это, нам удалось попасть в святая святых - бутафорскую комнату. Предлагаем посмотреть, что там внутри.

Вот оно - уникальное место, скрытое от посторонних глаз - кабинет бутафории ярославского театра кукол. Уже почти 90 лет здесь трудятся над созданием образов тех героев сказок и рассказов, которые выходят на камерную сцену. Здесь рождается леший, кикимора, золушка и кот в сапогах. Как рассказывают художники - бутафоры, над созданием одного персонажа работают больше недели.

История одного из самых древних театров кукол в нашей стране – ярославского- насчитывает более тысячи всевозможных персонажей, сделанных из разных материалов: Папье-маше, дерева и даже железа. Но, как рассказывает главный режиссер театра кукол, со временем меняются традиции постановок. Сейчас, по времена интернета, чтобы привлечь внимание маленьких зрителей, приходится идти в ногу со временем.

- Сейчас готовим вторую редакцию «Питера Пэна» там естественно будет проекция, в планах спектакль для взрослых - там будет 3D маппинг, то есть, делаем проекцию на отдельную декорацию, чтобы вырывать как бы куски,- говорит Алексей Смирнов - главный режиссер Ярославского государственного театра кукол

Тем не менее, в музее театра хранятся и реликвии, созданные еще в довоенное время. Это вороны, зайцы и солдаты. Как рассказывает заместитель директора театра - времена меняются, но популярность кукольных спектаклей не угаснет никогда.

- Он будет жить всегда, потому что театр - живое общение зрителя с артистами, живое погружение зрителя в искусство,- говорит Алексей Хитров, заместитель директора ярославского театра кукол.

Премьера нового спектакля «Рождественская история» состоялась буквально на днях. В разработке у художников, декораторов, режиссеров и актеров еще два новых спектакля, которые будут запущены уже в следующем сезоне.

тюз