Корреспондент «Первого Ярославского» выяснил значение таинственного символа в городе

Листочек березы и аббревиатура из советского прошлого - СССР. Такая эмблема все чаще встречается в Ярославле. Что это: политическая или общественная организация, а может быть секта? Наш корреспондент шел по следам таинственного символа.

Вот такое изображение - березовый лист с аббревиатурой СССР многие ярославцы наверняка видели на заборах и стенах домов. Говорят, даже сюда в ярославское отделение коммунистов горожане приходили. И спрашивали, мол, не ваше подразделение. Те только пожимали плечами. Весь фокус в расшифровке: никакого отношения к советскому союзу она не имеет. Название этой таинственной организации звучит так: «Союз сотворцов святой Руси».

Следов этой организации в Ярославле немало. Чего стоит рекламная растяжка у вокзала «Ярославль Главный». А по Заволжскому району курсируют две газели организации. На одном из ярославских форумов удается найти информацию: офис «СССР» находится на улице Школьный Проезд. Отправляемся туда. С нами главный специалист по сектам в Ярославле - Евгений Мухтаров.

- А свет-то горит.

- Горит-горит.

Начинается настоящая мистика. Через минуту свет гаснет. Потом вновь его кто-то включает. Соседи-арендаторы ничего внятного рассказать не могут.

- Девушку зовут Лена. Она бывает здесь часто.

- У нас кафе. А они постоянно закрыты.

Евгений приходит сюда уже не в первый раз. 2 месяца назад он наведался в компании сотрудников центра по борьбе с экстремизмом. Тогда внутри они обнаружили библиотеку с религиозной литературой.

- Внутри находится два помещения, забитые этой литературой. Ее там было около четырех тонн. Распространяется из рук в руки эта литература. Печатается здесь в Ярославле. Здесь же издается и их газета: «Духовный старт» называется, - рассказывает уполномоченный Центра религиоведческих исследований по ярославской области Евгений Мухтаров.

Книги и газеты «СССР» - коктейль из всех религий, считает Мухтаров и рассказывает: в центре движения академик Маслов. Вот его фото. В 2004 он поехал в Египет. Там забрался на вершину пирамиды, где, якобы, ему было видение, что грядет апокалипсис. И Маслов, как некий посредник Бога, должен спасти человечество. Так и появилась эта общественная организация.

- Сейчас у нас секты стали немножечко хитрее. Они уже не говорят о Боге, об ангелах. Они оперируют новыми понятиями: квантовый переход, новое измерение, - говорит уполномоченный Центра религиоведческих исследований по Ярославской области Евгений Мухтаров.

Нам удалось дозвониться до руководителей «СССР». Они обещали в ближайшем времени связаться с нами и дать интервью.

- Мы вас пригласим. Все вам покажем. С добром, любовью и максимальным уважением, - говорит член организации «Союз сотворцов святой Руси» Наталья Алсуфьева.

По данным Евгения Мухтарова, в Ярославле на сегодняшний день всего 30-40 представителей «СССР». Специалист по сектам призывает с осторожностью относиться к подобным организациям.

секта