Корреспондент «Первого Ярославского» отправился в рейд по борьбе с нелегальной продажей алкоголя

В Ярославле идет борьба с нелегальной продажей алкоголя. Из оборота изъято более тысячи литров спиртного. Из-за многократных нарушений некоторые торговые точки пойдут под ковш экскаватора. Очередную контрольную закупку вместе сотрудниками мэрии провел и наш корреспондент.

В качестве помощников сотрудники мэрии привлекли нашу съемочную группу. Специалисты инструктируют, как провести контрольную закупку, чтобы не спугнуть нарушителя. Ревизоры рекомендуют - сначала приобрести табачные изделия, чтобы усыпить бдительность продавца. Затем уже спросить алкоголь, торговать которым в ларьке запрещает федеральный закон.

- Здравствуйте, а банку пива продайте, пожалуйста.

Продавец с большим сомнением, но все-таки достает из-под прилавка алюминиевую банку. Увидев корочки сотрудников мэрии, женщина ни чуть не удивляется. Проверяющие здесь частые гости. На контрольных закупках владельца торговой точки ловят стабильно - раз в три месяца. Иногда чаще.

- Хозяйку спрашивайте, я при чем...

- А хозяйка вам говорит, чтобы вы торговали пивом?

- Ну, естественно, если выписывает.

Ларек в буквальном смысле забит всевозможными бутылками и банками. В них пиво и слабоалкогольные коктейли, которыми торговать тоже запрещено.

Обыкновенный холодильник, такие можно увидеть во многих торговых точках. В них обычно хранят различные напитки. Отличие этого в том, что стекло заклеено самоклеящейся пленкой. открываем, а внутри - алкогольное изобилие.

После составления протоколов - алкоголь опечатывают и изымают. Следующий ларек, который подлежит внезапной проверке на улице Павлова. Метод работы - тот же. Правда, здесь продавец уверяет - алкоголем не торгуем.

- А почему не продаете?

- Потому что нельзя.

Сотрудники мэрии рассказывают: ранее контрольные закупки в этом ларьке проводились неоднократно. И почти всегда продавца ловили на незаконной продаже алкоголя. Сейчас хозяин торговой точки то ли стал соблюдать закон, то ли о внезапной проверке просто-напросто предупредили коллеги по цеху. За многократные нарушения торговую точку в ближайшее время снесут. Это самая суровая мера.

Административным законодательством предусмотрен два вида штрафов и повторный превышает штраф первичный.

Оба штрафа до 5000 рублей. Бороться с нелегальной продажей алкоголя в нестационарных торговых точках крайне сложно — специалисты отмечают: спрос на алкоголь в много раз превышает предложение.

торговляярославль