Конгресс к 200-летию Некрасова: ведущие филологи России и зарубежья приехали в Ярославскую область

«Человек великих страстей, отводящий душу в риске» - Таким, настоящим, Николая Алексеевича Некрасова готовы показать организаторы  выставочного проекта. Он открылся сегодня и стал частью большого конгресса, посвященного юбилею со дня рождения писателя.  На три дня в Ярославскую область съехались ведущие филологи России и зарубежья. Пласт тем для обсуждения — обширный. От свежих исследований и открытий, до новых подходов к организации выставок и музеев. Всего на конгресс приглашены около 100 специалистов. На встрече состоялась презентация альманаха для семейного чтения из полного научного собрания сочинений поэта.

«Некрасов нас сопровождает с детства, но он для нас стал каким-то хрестоматийным. Вот определенный образ, в определенных рамках — другого Некрасова мы не воспринимаем. И очень важно стереть глянцевую пыль с Николая Алексеевича, показать его живым человеком. И название выставки  как раз к этому призывает», - говорит директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко.

Конгресс стал отправной точкой в череде мероприятий, посвященных двухсотлетию со дня рождения Некрасова. Напомню, весь 21 год идет под знаком поэта, главным инициатором этого выступило правительство Ярославской области. Заключительным аккордом станет большой праздник в день рождения Николая Алексеевича — 10 декабря. 

«Жизнь Некрасова тесно связана с нашим краем. У нас очень много мест, где Некрасов жил. Это его детство — Заволжье, Некрасовское. Это уже зрелые годы, когда он уже творил как писатель, поэт, издатель», -  отмечает директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.  

«Вне всякого сомнения все его творчество так или иначе напитано энергией нашей земли. И я думаю, что по праву в этом смысле мы несем это первенство некрасовцев, некрасоволюбов. И я искренне надеюсь, что не только старшее поколение, но и обязательно молодежь сможет проникнуться поэзией нашего земляка, полюбить ее, и открыть глубокие внутренние смыслы, которые таятся в его стихах», - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

1009