Компенсация льгот и ремонт дорог за счет штрафов: каким будет бюджет области в следующем году

Каким будет бюджет области следующего года? Что планируется на эти деньги построить? Какие налоги повысят, а какие понизят? Какие льготы сохранят? Эти вопросы сегодня обсуждали депутаты регионального парламента. Там прошло первое чтение бюджета.

Плюс четыре миллиарда рублей. Именно настолько вырастет областная казна в 2019 по сравнению с годом текущим. Бюджет региона по-прежнему останется бездефицитным. Доходы и расходы оцениваются в 65 миллиардов 342 миллиона рублей.

- Что касается налоговых и неналоговых доходов, то на 2019 год мы планируем на уровне 58.8 миллиардов и еще 6.5 миллиардов - это поступления из федерального бюджета. Но уверен, что эта сумма вырастет ко второму чтению, так как нацпроекты пока еще распределяются на уровне Федерации, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Илья Баланин.

Как и прежде, большую часть бюджета потратим на социальную сферу - порядка 65 процентов. На ближайшие годы запланировано строительство крупных объектов - двух школ - в Рыбинске и Ярославле, нескольких детских садов, яслей, спортивных центров и нового корпуса онкологической больницы.

Областную казну пополнят налоги на транспорт, их увеличили для автомобилей, мощностью свыше 200 лошадиных сил, для катеров, яхт и парусно-моторных судов. А средства, получаемые от нарушений правил дорожного движения, теперь будут направляться исключительно в дорожный фонд - порядка 450 миллионов рублей в год.

- Основная часть средств, которая будет собираться с камер видеофиксаций, будет направляться в ярославский областной бюджет, проведя определенный финансовых анализ, пополнит бюджет и будет тратиться на улучшение дорог в Ярославской области, - пояснил председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов.

Вообще ситуация с развитием дорожной сферы станет еще более динамичной. В том числе за счет федеральных траншей.

Принципиальные изменения и в социальном кодексе. Впервые за пятилетку с января 2019 произойдет компенсация всех льгот. На эти цели заложено 246 миллионов рублей. Все льготные категории сохраняются, так же как и сумма расходов на питание в школах. А вот на завтраки в школьных столовых денег прибавили — 50 рублей вместо прежних 40. И главное - значительно расширится категория льготников.

- Здесь мы тоже первые в стране переходим на этот критерий - это 1.5 величины прожиточного минимума. Если сегодня по питанию в школах, при компенсации родительской платы в дошкольных учреждениях учитывался 1 прожиточный минимум на члена семьи, то мы предложили 1.5 размера. Это посыл и президента РФ, и Минтруда, - сообщила председатель комитета по образованию, культуре, туризму спорту и делам молодежи Ярославской областной думы Ольга Хитрова.

Также депутаты одобрили внесение изменений в направление, касающееся поддержки бизнеса. В частности - проголосовали за уменьшение налоговой ставки в отношении торговых центров. Речь - о налоге на имущество, рассчитанном исходя из кадастровой стоимости. Это касается помещений площадью от тысячи квадратных метров.

Все инициативы и сам бюджет приняты в первом чтении. Следующее — финальное заседание состоится 14 декабря.

бюджет