Компенсация за детские садики, горячее питание в школах, и другие льготы ждут ярославцев

 

В Ярославской областной думе сегодня обсуждали социальные гарантии для многодетных семей и родственников мобилизованных.

Напомню, ранее губернатор Михаил Евраев объявил о единовременных выплатах добровольцам и мобилизованным в рамках специальной военной операции. Они получат из регионального бюджета 100 и 50 тысяч рублей соответственно. А к чему пришли региональные парламентарии, узнала Наталья Антонова.  

- Ввести новую категорию, семьям имеющим 3-х и более детей, в том числе в возрасте до 23-х лет, - говорит первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Алексей Шабалин.

Совершеннолетний, но еще на иждивении родителей. Областные парламентарии проголосовали за предоставление компенсаций многодетным семьям, где старший ребенок уже достиг возраста 18-ти лет, но еще продолжать жить с родителями и учиться очно. 

- Многодетная семья, когда одному ребенку исполняется 18 лет, она перестает иметь статус многодетной семьи. Мы сегодня этот статус не даем многодетной семье, но в тоже время, даем льготу, - говорит председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. 

Такие семьи получат помощь в газификации жилого помещения, первоочередной прием в детские сады, бесплатное посещение музеев и частичную компенсацию проезда в городском и пригородном транспорте. А семьи, которые еще и признаны малообеспеченными получат компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг и детских садов. Поправки вступят в силу 1 января 2023 года. 

- Зачастую, старшие дети продолжают учебу в образовательных учреждениях, нагрузка на семью не только не уменьшается, а увеличивается. А по старому закону, мы прекращали выплаты и семья становилась не многодетной. Поэтому, с принятия этого закона, несправедливость эта — устраняется, - говорит председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий. 

Актуальный на сегодня вопрос - соцподдержка семей мобилизованных. Так детский сад для их детей станет бесплатным, впрочем, как и горячее питание в школах, а те, дети, кто проходит обучение на дому получат продуктовые наборы. Родственники мобилизованных пожилого возраста и инвалиды теперь будут иметь возможность первоочередного права на устройство в дома-интернаты, социальное обслуживание как на дому, так и в полустационарной форме. А при необходимости, на догазификацию частного дома, семье мобилизованного, из регионального бюджета, выделят 100 тысяч рублей. 

- Потрачено в этом году будет 33 миллиона, а за 4 месяца в следующем еще 55 миллионов, - уточнил заместитель председателя Ярославской областной думы Николай Александрычев. 

Закон вступает в действие с 1 ноября. Льготы и социальные гарантии получат все семьи мобилизованных и добровольцев, призванных на службу в этом году в рамках специальной военной операции, кроме бойцов частных военных компаний. 

Фото: «Первый Ярославский»

1188